首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

"环保天使"获创业大赛一等奖 这个垃圾桶有何神奇之处?

1

“环保天使”新型多功能一体垃圾桶项目代表李桂林在展示产品 记者 何春林 摄

株洲晚报5月27日讯(记者 何春林 通讯员 王亚 李好)昨日下午,我市2016年大中专学生创业大赛决赛落下帷幕。经综合评审,“环保天使”新型多功能一体垃圾桶等3个项目获得本次大赛高校高职组一等奖;3D打印仿生骨骼术前诊断模型等5个项目获大赛高校组二等奖;株洲市幼儿师范学校推荐的国风汉服体验馆项目荣获大赛中职组一等奖;小君子传统文化体验馆等3个项目荣获大赛中职组二等奖。

此次大赛历时近两个月,从近400个项目中,遴选出206个项目参加校级角逐,推选出60个创业项目进入全市预赛,最终23个优秀项目脱颖而出晋级决赛。入围项目涉及科技、网络、生产制造、服务业等多个领域,其中一些项目已经开始市场运营实践。

本次大赛中涌现出的优秀项目还将参加路演,经过遴选可入驻“新动力众创空间”,并获得5000元创业扶持资金。在孵化期间,项目团队可以享受各种优惠、扶持政策,比如创业导师指导、税费减免、投资机构的投资。

【新型垃圾桶】方便将垃圾袋封口,防异味散出

“环保天使”新型多功能一体垃圾桶,是由湖南汽车工程职业学院的李桂林等4名学生发明的。

李桂林说,他是一个比较懒的人,经常宅在家里,所以家中垃圾桶里的垃圾比较多。而在夏天,丢弃在垃圾桶里的果皮会很快腐烂,由此室内就会产生异味,同时滋生蚊虫。

“如果有一个可以将垃圾袋封口的垃圾桶,异味和蚊虫问题自然就解决了。”李桂林说,产生该想法后,他和班上的另外3名同学制作了这个新型垃圾桶,耗时大概两个月。

相比普通的垃圾桶,李桂林等人制作的这种垃圾桶上多了一个零件,这个零件里面有齿轮。使用起来,就像超市里的袋子封口机一样。

李桂林介绍,这种新型垃圾桶用起来很方便,把塑料袋填塞在垃圾桶底层,使用时候只需要拉上来即可,就好像拿抽纸一样。

“最重要的是防止垃圾产生的异味散出和丢垃圾时垃圾散落,便于保持地面清洁,同时还能更简便地更换垃圾袋。”李桂林介绍,最大的改变就是垃圾桶的打包功能,当垃圾达到了一定数量,或者需要防止垃圾产生的异味散出,只要将垃圾袋放在装有齿轮的配件里,轻轻一按就可以将垃圾袋封口了。

“大学生创业的产品不一定要高大上,这种接地气的东西更容易被市场接纳。”现场评委评价,这种垃圾桶定价不贵,只比普通的垃圾桶贵10多元钱,却可以很好地解决困扰大家的室内垃圾污染问题。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858