首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲有些大餐馆也送外卖了 人均消费多在30元以上

株洲晚报5月27日讯(记者 邓石华 刘娟)随着外卖网络平台的兴起,越来越多的市民习惯网上点餐。此前,只有小型餐饮店热衷外卖业务,鲜有知名餐饮店涉足这一领域。但如今,越来越多知名餐饮门店纷纷放下“身段”,掘金外卖市场,借助品牌和菜品优势,走中高端外卖路线。

潮流:放下“身段”,大餐馆也加入送外卖

位于庐山路的“老板下厨”,是个中等规模的时尚餐厅,此前一直以堂食为主。今年5月初,门店推出了外卖业务。店主罗女士介绍,现在餐饮生意越来越难做,希望通过外卖业务,扩大客源,增加营业额。

位于河西滨江广场的李记海鲜加工厨房,也在今年3月推出外卖业务。门店外卖业务负责人唐鹏说:“去年,我上一些订餐平台看了下,发现上面的美食价格并不便宜,而且卫生可能得不到保障。”他说,于是他建议门店也推出外卖服务,经过5个月的筹备,外卖才正式推出。

除此之外,李记海鲜九天店、零花钱湘江一号店、兰姐虾王城河鱼店、唐朝食府、杨排风神农城店等大众知名餐饮门店,均有外卖推出,其中,有不少是今年才推出外卖业务。

火爆:海鲜店日送200多份,专门请6个人送餐

一些大中型餐饮门店推出外卖业务后,因丰富的选择及放心的质量,订餐量迅速上升。

“推出外卖第一天,订单量只有40多个。”唐鹏说,第二天就升至60多个,第三天就有80多个,现在每天的订单量维持在200多个,一天的外卖营业额达到七八千元。目前门店聘请了6名送餐人员进行配送,为了保证食物的热度,配送箱还具备保温功能。

而老板下厨推出外卖业务不到一个月的时间,也接到了120多个订单,这大大出乎店主罗女士的意料,她说,6月份,她准备在另外一个门店推出外卖业务。

唐朝食府负责人易先生也透露,门店一个月的外卖订单量在3000个左右,平均一天有100多个。

价格:走中高端路线,人均消费多在30元以上

记者通过第三方外卖平台调查了解到,普通餐饮店推出的外卖,人均消费一般介于12—20元之间,菜品一般在20个左右。而这些大中型餐饮门店,在菜品选择上显然要丰富得多。

唐鹏介绍,李记海鲜推出的外卖菜品有40多个,其中,多数是门店菜单上的菜品,门店还专门针对外卖业务,推出了盖浇饭系列。

“外卖的人均消费在36元左右。”他说,因为门店外卖主打中高端,定价方面,比均价15、20元的盒饭要贵上不少,“当然,贵的菜品也有,比如六七十元一份的海鲜都可以送,但点单的顾客不多。”

而零花钱湘江一号店、老板下厨、兰姐虾王城河鱼店等门店,则把堂食菜单搬上了外卖点餐页面,菜品也多达四五十个。

“老板下厨”店主罗女士介绍,市民网上点的菜,跟在现场吃的没啥分别,价格也一模一样,人均消费在30多元。

不过,位于石峰区响石广场的唐朝食府的外卖经营模式,与上述门店不太一样。门店负责人易先生介绍,唐朝食府外卖业务不做散客点餐,只做团体订餐,比如有银行网点一点就是十多个餐,还有些单位也会批量点餐,一点就是几十上百份。“两荤一素,卖13-20元左右一份。”他说。

【吐槽】大店子送外卖,看上去很美?

知名餐饮纷纷涉足外卖业务,看起来很美,但运营一段时间后,一些问题也随之而来。

耗时多:上门客、外卖客“两面不讨好”

“吃饭高峰期就两个小时左右,我们的厨师没有增加,有了外卖业务后,厨师们的工作量相应增加了。”老板下厨店主罗女士说,这就导致堂食等餐的顾客,等餐时间有所延长,而外卖的顾客,等餐的时间也稍微有点久,两面都不讨好。

另外,由于每天的外卖量无法预估,有时候食材准备不够,会出现顾客网上下单后,门店打电话给对方要求退单的情况。

配送难:30元点餐,西城送到东城

唐鹏则说,目前最大的问题是订单的配送问题,最近几个月株洲经常性下雨和堵车,导致配送时间超长。

“刚开始我们是通过电话和微信点餐,后来外卖登上点餐平台后,很多距离较远的顾客也纷纷点餐。”他说,这些订单门店又无法取消,曾经将一份30多元的点餐送至四三O地区,这无疑降低了门店送餐效率,也让顾客等餐的时间变长,“我们最希望服务周边两公里以内的顾客。”

【观点】知名餐饮做外卖,品牌和菜品是核心竞争力

城区知名餐饮门店掘金外卖市场,折射了它们的困难处境,开拓外卖业务无疑是一种新的探索。从目前的市场表现看来,显然值得挖掘。

业内人士分析称,外卖市场此前一直处于低端化运行,这些知名餐饮店的加入,能提升外卖的品质,还可以吸引更多的市民到店消费。

但知名餐饮做外卖,品牌和菜品是核心竞争力,在经营外卖业务时,不能降低品质和格调,不能影响整店的质量,否则将得不偿失。所以,商家应在配送和菜品方面下工夫,保证能及时送达,菜品口味也要有保证。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858