首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

醉驾入刑5周年 交警公布株洲酒驾大数据/图

交警开展酒驾交通违法行为整治_meitu_1

株洲交警部门正在查酒驾

株洲新闻网5月27日讯(记者青琪 通讯员彭晚华)距离2011年5月1日的“醉驾”首次入刑已有五年。今天,市交警支队公布“醉驾”大数据,5年来,株洲共查处酒驾违法行为6705起,醉驾365起。

数据显示,自2011年5月1日---2016年5月1日,株洲交警部门共查处了酒驾违法行为6705起,根据数据分析,醉驾违法行为的数量呈逐年上升趋势。

从车辆的性质来看,酒后驾驶的车型多为非营运车辆,营运车辆占比还不到千分之一;从驾驶员的性别分析,男性驾驶员比较多,365起醉驾中,女性驾驶员6起,不到2%;从驾驶员的职业分布分析,酒后驾驶的驾驶员多为务农、无业人员和自由职业者;从查处时段分析,7个法定节假日、春运期间、暑假期间查获的酒后驾驶较多,超过了查处总量的20%;从查处路段分析,城市道路查获的酒后驾驶较多,超过了查处总量的80%以上。

交警发现,“醉驾入刑”以来,小车驾驶员酒驾行为逐渐减少,摩托车司机的酒驾行为却出现了不减反增的趋势。这其中主要还是因为大部分摩托车司机安全意识薄弱,并没有意识到酒后驾驶摩托车也是违法的。

目前,株洲代驾市场并不完善,许多驾驶员也不放心将车交给别人来开,那么当“劝酒”无法拒绝时,驾驶员应当如何保证安全呢?对此,市交警支队安宣科民警樊光楚表示,驾驶员酒后24小时内最好不要开车,开车前也可叫旁人闻一下是否还有酒味。“如果提前预知要喝酒,驾驶员们可以选择乘坐的士等公共交通工具前往。”

根据《道路交通安全法》,酒后驾驶将被处以暂扣6个月驾驶证,驾驶证记12分,并处以1000元以上2000元以下罚款。醉驾,则会吊销机动车驾驶证,追究刑事责任,并且5年内不得重新取得驾驶证。而经历了醉驾入刑的驾驶员,在今后的生活中,还将面临被用人单位单方面解除合同、出国留学难获签证、参军政审难通过,考学报考受限制、部分行业执业资格会被吊销等难题。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858