首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【新规】居住证持有人享有多项与株洲市民同等权利,如何办理?

株洲新闻网5月27日讯(记者李维熙 通讯员邱宇松)今日,记者从市公安局了解到,根据《居住证暂行条例》(国务院令663号)和《湖南省实际居住人口登记和服务规定》,我市将对外来人口居住证办理实施新规,外来人口在进行登记半年后才能办理居住证。

哪些人需要进行实际人口登记?需要办理居住证?

市公安局人口与出入境管理支队副支队长何卫真介绍,实际居住人口的登记对象包括本省户籍人员离开户口管辖区到株洲地区居住(不含市辖区间跨区居住)、非本省户籍人员来本市居住,拟居住30日以上但不迁移户口的人员。

而办理居住证的对象则是到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,主动要求申领居住证的公民。

值得注意的是,居住半年以上,是指在居住地办理居住登记已满半年(含以往公安机关相关业务系统中登记的公民在居住地持续有效半年以上的居住登记信息)。

合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。

合法稳定住所,是指公民实际居住的具有合法所有权的房屋、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。

连续就读,是指在全日制小学、中学、中等职业教育或普通高等学校取得学籍并就读。

办理居住证有什么用?

何卫真介绍,居住证涉及了外来人口享受株洲本地具名市民多项权利。如车辆上户、子女入学等都需要办理居住证才能享有。

ac6eddc451da81cb8018ab855166d016082431ff

居住证的有效期有多长?

据了解,居住证由县级公安机关签发,每年签注1次。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所办理签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。国务院《条例》出台之前已申领,且仍在有效期内的居住证可以继续使用至有效期满。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858