首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

距离高考只有10天了,该怎么复习?听听名师们怎么说

株洲晚报5月28日讯(记者 何春林  通讯员 王亚)离2016年高考只有10天时间了。这10天,应该如何复习?昨日,记者就此咨询了多位知名教师。

●语文

市学科带头人、市百优教师刘跃

回归课本,重在梳理学过的知识点

根据今年的“考纲”显示,语文全国卷题型删去了识记型的语音、字形题,增加了图文转换题、语段填空题等新题型;语文全国卷的选做题是文学类文本阅读或传记类文本阅读,分值有所增加,考查篇目范围也较大。

对于语文学科来说,没有必要再做过多的试题,学生在备考时应回归课本,重在梳理学过的知识点。其中,对重点的文言实词、虚词、文言句式等知识,要结合习题归纳巩固。考前一周,可以找一些有可能考的作文题或自己设想的作文题,迅速在大脑里构思,打腹稿。

●数学

市高中数学学科基地主持人黄昆耀

主要精力要放在基础知识上

总体来说,数学全国卷题型常规,极少出很偏的知识点,所以扎扎实实学数学的学生都能考出好成绩。

每天还是要以高考的心态做题。黄昆耀说,有些学生认为前段时间做了大量的卷子,考前一周就可以不做了,看看卷子就行了,“我担心这些学生在考试时找不到感觉,影响发挥”。当然,随着考试的临近,做题的数量可以适当减少,可以把难度降下来“回到基础”。

这个阶段,学生的主要精力要放在复习一些基础知识上,即记住一些基本定理、公式等。也可以选做一些难度适当的题,关键在于积累自己的做题惯性,达到增强信心的目的。

●英语

市英语骨干教师贺静宇

做题不要贪多,以查漏补缺为主

英语是一门语言学科,扎实的基础知识是取得高分的重要因素。第一,这个阶段,成绩好的考生,可冲刺高分,攻克难题;而成绩相对较差的考生,就应狠抓基础;第二,这个时候做题不要贪多,以查漏补缺、回看错题为主,可以尝试“同步模拟”。

与此同时,考生要做到劳逸结合。比如,如果觉得心沉不下来,或者做题没有状态,不如放松一下自己——看一场英语电影。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858