首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

1977年恢复高考,他考上了没被录取,但仍成了人生赢家

刘左鼎35_副本

刘左鼎(前排戴眼镜者)在十二中61周年校庆时,与昔日的班主任、同学合影。

株洲晚报记者 何春林  通讯员 王亚

1977年,恢复高考的第一年,刘左鼎参加了此次高考。

刘左鼎今年69岁了,是株洲市二中1966届毕业生,若无意外,他应该在1966年参加高考。

年幼时,老家在武汉的刘左鼎跟随家人来到株洲。在这里,他度过了他的小学、初中、高中时光。“原以为可以考个好大学,没想到突然没有高考了。”刘左鼎的高中同学王桂芳说。

“1977年,恢复高考的消息传来时,我们久久不能入眠。”刘左鼎说,那个时候他被下放到了浏阳,先是修水渠,后来担任民办教师。

刘左鼎说,听到高考恢复的消息后,他当时想到了三点:原来自己还有机会读大学;一定要认真考;万一没有被录取怎么办。他记得,大家都将旧课本翻了出来,白天干活,晚上自学,“每晚学到凌晨”。刘左鼎说,因为留给大家复习的时间不到两个月。

1977年,30岁的刘左鼎以社会考生的身份参加了高考。“体检通过了,成绩也不错,但最后还是没有被录取。”刘左鼎遗憾地说,当年,考生要进入大学还要考虑更多的因素。1978年,刘左鼎又参加了一次高考。因为种种原因,他还是没有被录取。

后来,刘左鼎被单位推荐去读了大学。退休前,刘左鼎是一名高级工程师。退休后的刘左鼎生活丰富多彩,因为当年读大学时学习了俄语,自己后来又学习了英语。前不久,刘左鼎去澳大利亚、新西兰等地玩了一个月,全程用英语与当地人交流;去俄罗斯,则可以用俄语和本地人无障碍交流。

刘左鼎说,他想跟即将参加高考的考生们说几句话:成绩固然重要,但是身体更重要。因为大家离开校园后,会遇到各种各样的挑战,而一个健康的身体是应对各种挑战的基本要素。第二,即便高考失利,也要昂首向前,因为高考失利不代表失败。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858