首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

[支招]高考前七天,理工科如何复习?/模拟考成绩不理想怎么办?

株洲晚报5月30日讯(记者 何春林 通讯员 王亚) 今天,株洲晚报高考专家团黄兴宇(生物)、苏建林(化学)、李惠(物理)三位老师,根据自己多年的一线教学经验,和广大考生们分享了一些理工科的复习建议,供大家参考。

如何复习理工科?物理、化学、生物科目中,各种公式令人眼花缭乱。现在起,把各科一些重要的公式或者自己不熟知的公式分类,并用笔在本子上整理一遍,做题的时候强化这些公式的记忆与使用,做到看到题目就知道要用到什么公式,以及清楚公式中字母对应的数字。

老师们认为,学习计划应该因人而异,但在制订计划时应注意以下几点:

1.黄金时间抓记忆。一般而言,早上7点到8点,大家头脑清醒,记忆效果比较好;中午休息30-50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。需要提醒的是,学生每天至少要保证七、八个小时睡眠,否则记忆效果不会理想。

2.调整生物钟。人的生活节律和最佳感觉不尽相同,在了解了自己的最佳学习时段之后,按照它来安排自己的学习和休息,就会取得事半功倍的效果。另外,可以根据高考科目对应的时间,调整自己的生物钟。

3.给自己增压。无论是记忆还是做模拟考卷,都要限定时间、限定速度、限定准确率,可以使注意力高度集中,提高复习效率。

【你问我答】

模拟考成绩不理想怎么办?

前天晚上,考生刘洋通过株洲晚报高考专家团QQ群(群号:253671351)咨询了一个问题,并希望得到专家支招。

刘洋:我挺急的,我的成绩在班上排在前面,老师也觉得我考上一本院校没有什么问题。可是这几次模拟考越来越差,我该怎么办?

株洲市未成年人心理健康辅导总站首席专家丁光木:刘洋同学,千万别着急!这种现象很正常,模拟考试的目的就是查漏补缺。第一,你应该弄清楚,模拟考试考不好,是恰恰因为这些知识点没有掌握好,还是由于心情杂乱导致。从你平时成绩不错的现状看,属于后者的可能性比较大。

高考越来越近了,现在比的不是学习,而是心态,现在开始已经学不到太多知识了,关键在于能否沉得住气,能保持好的心情走进考场的人比心如乱麻的人考得要好得多。

【相关新闻】

湖南省高考体育统考成绩揭晓

记者昨从市教育考试院获悉,我省2016年普通高考体育统考成绩已公布,考生即日起可通过湖南招生考试信息港(网址:www.hneeb.cn)或声讯台16885128以及人工台1607160查询本人成绩;联通用户可以通过发送“GKCJ#”加“考生号后10位”(如:GKCJ#0102030405)到1062899261查询;电信C网用户也可以通过发送“CJYS#”加“考生号后10位”(如:CJYS#0102030405)到1062899261查询。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858