首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

国务院国资委主任肖亚庆来株调研 支持在株央企做大做强

国资委主任肖亚庆考察株硬1

国务院国资委主任肖亚庆(中)在株硬集团生产车间考察。株洲日报/株洲新闻网通讯员 张卫文 摄

 

株洲日报/株洲新闻网5月30日讯(记者 沈全华)5月29日上午,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆一行来到我市,对中车株洲所、株硬集团两家中央企业的生产科研、机制创新、市场销售及行业发展前景等情况进行考察调研。国资委副主任、党委委员黄丹华,副省长张剑飞一同调研。中国中车集团董事长崔殿国,中国五矿集团董事长何文波,市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国陪同调研。

株洲因央企而立,因央企而兴,因央企而名。目前,中央在株企业共有24家,2015年完成工业增加值222.1亿元,占全市规模以上工业增加值的20.76%。近年来,我市围绕先进装备制造、通用航空、硬质合金等战略性产业,积极沟通对接在株央企总部,全力争取他们在株洲布局项目、发展产业。2009年至今,我市共对接央企产业项目32个,总投资426亿元,荣获湖南省央企对接先进单位。

肖亚庆一行首先来到中车株洲所,考察了陈列室、IGBT事业部,与中国工程院院士、中车株洲所董事长丁荣军进行交流。得知企业去年实现销售收入300亿元,现有员工一半以上是科研技术人员,8英寸IGBT大功率芯片打破国际垄断,肖亚庆对企业强大的自主研发创新能力和市场开拓能力给予充分肯定。

在五矿旗下的株硬集团,肖亚庆先后考察了刀片一厂、产品陈列厅,并与企业负责人交流。得知企业产品生产数量居全球前茅,产品销往世界70多个国家和地区,技术水平达到或接近当代国际先进水平,肖亚庆为企业对市场前景的坚强信心与市场把控能力点赞。

调研过程中,肖亚庆对我市经济社会发展情况尤其是在株央企发展以及本次产融学对接工作给予充分肯定,要求株洲再接再厉,助推在株央企又好又快发展。同时,他希望在株央企坚定信心,科学研判行业发展前景,抢抓发展机遇,积极参与市场竞争;进一步加大改革力度,创新体制机制,加强管理团队和技术队伍建设,实现企业更好发展。

崔殿国表示,将站在全球战略的高度,全力支持轨道交通产业在株洲集聚发展、优先发展。

何文波说,将迅速行动,尽快拿出方案,加大对株洲硬质合金等产业发展的支持力度。

毛腾飞汇报了在株央企发展情况。近年来,我市坚持优势产业优先发展,充分发挥央企聚集优势,加快建设制造强市,再创株洲工业新辉煌,助推经济社会又好又快发展。毛腾飞表示,我市将进一步深化“企业帮扶年”活动,全力支持在株央企发展。请求国务院国资委继续坚持优势优先、优势聚集的原则,将更多重大项目布局株洲,促进在株央企做大做强,实现地企互利共赢。

阳卫国汇报了我市对接央企工作情况。他表示,在今后的工作中,市政府及工作部门将进一步深化各项改革、提升服务质量,及时帮助央企在株发展中存在的各类突出问题,做好产业配套等工作,让在株央企更好轻装前行。同时,欢迎更多央企落户株洲,开创合作双赢新局面。

国资委有关厅局负责人王选文、邓志雄、李伟,省直有关部门负责人张值恒、丛培模、文志强、张美诚,副市长何剑波,株洲高新区工委书记谢高进、管委会主任李智等参加相关活动。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858