首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

白天工作/晚上点着煤油灯复习 他背着家人考上了大学

1

昨天下午,罗泽贤在小区里散步。聊及高考,罗老师有说不完的话(记者 何春林 摄)

株洲晚报5月30日讯(记者何春林 通讯员王亚)罗泽贤老人今年84岁了,退休前是株洲市二中一名教师。1955年,他参加了高考。

罗老师的老家在攸县网岭,高中在省立二中(现在的茶陵县一中)就读。1949年,国家鼓励青年知识分子离开校园到部队参军、到地方当干部,罗泽贤也离开了学校,被分到了衡阳县,先是在一所革命干部学校进修,后来成了衡阳县一名领导的文教助理。

1955年,23岁的罗泽贤参加了高考。“当时身边有人劝我没必要去考了,因为考大学不是一件容易的事情。”罗泽贤说,有的人“断言”他考不上大学。

罗泽贤说,结束工作回到单位时,往往已到了晚上八九点。其他人休息去了,他则在煤油灯下学习到深夜。通过考试,罗泽贤顺利考取了湖南师范学院(现在的湖南师范大学)。四年大学毕业后,罗泽贤回到了株洲担任一名语文老师,直到退休。

虽然已经过去了61年,罗泽贤老人对当年的高考一些题目还记得。比如有一道地理题为:从北京到莫斯科,如果走水路应该怎么走?

“得知被录取后,我兴奋了一晚上没有睡着。”罗泽贤说,出生在农村的他一直梦想读大学。为了不给家里添加负担,报名高考、参加高考都没和家人说,直到考上后才告诉家人,自己要去读大学了,而且可以享受国家政策,不需要支付学费。

大半辈子都在从事教育工作的罗泽贤说,现在的高中生学业确实繁重,高考的题目也变化多端。但是,大家一定要有信心,当年身边许多人觉得他不能够考上大学,而事实上他却考上了。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858