首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

别贪便宜 超市打折商品这6样不要买

便宜货谁不喜欢?但说实话,不论是卖的人还是买的人,对促销商品都有一个心知肚明的认知——肯定有这样那样的不好,才会拿来做活动。要么包装有损坏,要么快过期。所以大家在超市打折促销的时候,最好把商品仔细看一遍,否则一不小心就会带来健康风险。

1.有凹痕的罐头食品

一点小凹痕通常没什么大不了的,但要小心放在货架上放在最外面那些有凹痕的罐头食品,这意味着它们被无数的消费者用手摸过,手指上的细菌可能污染。此外,还要避免那些罐头有膨胀鼓起来的,因为可能已经受到肉毒杆菌污染,导致肉毒中毒。罐装食品打开后,如果发出酸味,应立即扔掉。

2.床垫

如果不想被背痛和失眠困扰的话,最好不要买便宜床垫。不舒服的床垫带来最大的问题,是第二天起来腰疼背痛。主要就是因为床垫过软/硬、压力不均造成的。

3.宝宝奶粉

如果你发现有婴儿配方奶粉在打特价,那么就要注意看下日期了,很有可能就是因为快过期的缘故。即使快过期的奶粉不会让孩子生病,但奶粉中的营养含量也会流失很多,并不适合再给宝宝吃。

4.维生素

服用日期旧一点的维他命不会有太大伤害,但它们的保健功效会随着日期而减少。如果你发现有打折的维生素,那说明它们可能已经存放了很长时间。维生素一般不需要打上保质期,厂商一般会使用“最佳”和“在XX日前前使用”等标签。

5.调味品

作为一个经验法则,调味品应该至少每年更换一次。如果再继续使用,肯定会没什么味儿了。番茄酱保质期为8—12个月;蛋黄酱可保存6个月;芥末在冰箱中可保质8个月;沙拉酱可储存9个月;酱油开启后最好3个月用完;黄油可冷藏1年不变质;果酱保质期一般为1年。

6.化妆品

越是天然成分的化妆品保质期越短,因为它们不含有防腐剂。不过少有女性对化妆品的保质日期予以关注,擦脸的面霜、眼霜可能还有些介意,但唇膏、睫毛膏就可能无所谓了。其实对于类似于唇膏、睫毛膏这类产品来说,里面含有大量有机物成分,一旦存放时间超过保质期便会容易滋生细菌。使用过期的睫毛膏会诱发眼部发生感染,并且会伴随发红、发痒、肿胀等症状,而过期的唇膏则会让我们的嘴唇发干、起水泡,严重者甚至会引发口腔疾病。而过期的粉底则会造成皮肤过敏。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858