首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【寻人】株洲15岁男孩与家人怄气离家随身仅带6元钱

QQ图片20160530103010

株洲新闻网5月30日讯(记者 李维熙)“哎,本来孩子不会离家出走的,是我不该这么严厉的批评他……”市民谭先生声音中透露着懊恼和担心。他的儿子小涛从昨天下午一点左右离家出走便无音讯,谭涛身上仅有现金6元。

谭先生告诉记者,之所以会骂儿子,是因为他瞒着自己买了部二手的手机,并偷偷拿妻子的身份证办理了电话卡。“孩子正在读初三,马上就要中考了,偷偷配手机让我非常生气。”谭先生告诉记者,可能是自己批评太过严厉,伤了孩子的自尊心,“昨天中午吃饭,儿子在饭店里哭了很久。”

据了解,小涛在学校寄宿,仅周末放假回家,周日下午需返校。“昨天午饭后,我叫他回家帮妈妈拿点东西出来,没想到他就这么离家出走了。”谭先生介绍,由于自己下午忙着送女儿去补课,没有注意到儿子不见了,直到晚上小涛学校开毕业晚会,才告知自己儿子没有去学校。

“所有同学的电话都打遍了。”谭先生告诉记者,发现儿子出走后,全家人尝试了所有途径去寻找他。小涛喜欢上网,但是几乎周边所有的网吧都找遍了还是一无所获。

孩子会不会遇到什么危险了?谭先生表示,小涛平时很有礼貌,很老实,应该不会与人起冲突,而且他已经15岁了,有一定的自我保护意识,最大的可能就是怄气离家出走。但谭先生担心的是,“他一夜未归,身上只带了6块钱,连吃饭都吃不饱……”

谭先生告诉记者,希望儿子看到消息后快点回家,家人都非常担心。同时,也希望看到小涛的市民拨打自己的电话,帮助他尽快找回儿子。谭先生电话:13975336339。

【青春期的孩子犯错了,该如何批评?】

一、 批评不等于不尊重。批评管教少不得,而尚且年幼的孩子心灵也该得到保护,怎么拿捏其中平衡呢?现在家长们保护孩子自尊的意识强了,可有时却把“对孩子的尊重”和“管教孩子”这两件事给简单对立起来了,好像保护孩子的尊严,就要放弃最基本的管教和批评。

二、出发点:公平教育。不会以大欺小地指责、谩骂孩子,也不会因为他年龄小,就放松管教,任由孩子一再犯错。最简单的批评,就是让孩子为自己的行为负责。

三、一事归一事,勿给孩子贴标签(“坏孩子”)。批评孩子是为了让孩子知道,做什么样的事会带来什么样的后果,而不是为了伤害他或给他打上“坏孩子”的标签,就不会给孩子造成心理阴影。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858