首页 > 政务频道 > 科教文卫 > 正文

市委党校2016年中青班开展《共产党宣言》精读结构化研讨

1

《共产党宣言》导读课堂

2

图为学员汇报演出《震撼心灵的<共产党宣言>——宣言如诗》

3

图为中青班学员和催化师(指导老师)分四组在进行主题讨论

株洲新闻网5月30日讯(通讯员罗奕 李海龙)5月25-27日,株洲市委党校2016年中青班开展《共产党宣言》精读结构化研讨。学员们通过自己学、老师导,并在民主、平等、自由原则下围绕主题畅所欲言,展开热烈讨论,从多方面、多角度、多层次完成了对《共产党宣言》这部历史巨著的重新解读和回顾。学员们深切感受到,作为党员干部,在新形势下重温甚至认真研读包括《共产党宣言》在内的马克思主义经典著作,对于更加坚定理想信念,更好地肩负起自己的历史责任具有重要的意义。

研讨活动历时3天,分为学员课前阅读、教师课堂导读、学员汇报演出、分组讨论、班级交流、教师点评小结等多个环节。不管是老师提纲挈领的观点讲述,还是学员们深情并茂的原文朗诵,都让我们折服于原著中鲜明的观点、远见的洞识,精神无不深受鼓舞。小组讨论环节,更是气氛热烈、别开生面。在“催化师”引导下,学员们放慢思维步伐,紧紧围绕主题,谈理解、谈思路、谈认识,层层紧扣、步步深入,聚焦难点、归纳观点,最后绘制出思维导图,并集中展示。

短短的时间内,学员们厘清了资产阶级至今没有灭亡甚至还在发展的困惑,坚定了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的信念。大家充分认识到,今天,尽管世界发生了广泛而深刻的变化,但《宣言》所阐述的马克思主义基本原理并没有过时,具有与时俱进的理论品质,随着时间的推移,越发闪耀出炫目的光芒。《宣言》中关于通过消灭产生经济剥削与政治压迫的社会政治经济制度,实现劳动人民的解放,最终实现全人类的解放,实现人的自由而全面的发展,是马克思主义的根本命题和最高价值,未来新社会的根本标志,也是中国共产党的崇高理想。这一理想是我们中国共产党人建设和发展中国特色社会主义的最终目的。

本次活动由市委党校基础理论教研部组织,调研员刘香汉现场指导,并对学员观点做点评。

下一页:更多精彩图

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858