首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

谁是十九中"汉字听写王"?他们将代表荷塘区挺进决赛

市第十九中进行汉字听写大赛决赛 ,前六强选手将代表荷塘区参加全市汉字听写大赛。

正在书写中

“认真书写中的学生”/图

IMG_20160527_160254

十九中举行第四届汉字听写大赛/图

邓钢校长观看听写大赛

十九中校长邓钢观看听写大赛/图

株洲新闻网5月30日讯(记者 谭筱 通讯员 张琼楼 丁绍槐)日前,市第十九中学前操场正上演一场紧张而又有序的巅峰对决第四届汉字听写大赛决赛。本次比赛旨在提高学生的汉字书写能力,培养学生对祖国语言文字的热爱,弘扬中华优秀的传统文化。

记者了解到,本次比赛严格按照中央电视台《汉字听写大赛》节目的比赛模式,参加比赛的18名选手抽签分成A、B、C三队,每队六人分别为A1A2A3A4A5A6、B1B2B3B4B5B6、C1C2C3C4C5C6。选手按照A1、B1、C1 “统一做答”(即每一轮都由每组各派一个选手上台听写)和淘汰制的模式进行答题。

主持人宣布比赛开始,选手们点击屏幕上的【准备好了】即开始同时答题。根据主考官念出词语的发音及解释,思考片刻后,开始正式答题,在规定时间60秒内完成汉字听写,点击【提交】。提交后,由现场评委当场评判。

活动伊始,一段关于中国汉字起源和演变过程的视频激起了全体学生的兴趣。你看,台上选手们激情作战,台下观众亦风起云涌,迫不及待地在本子上书写汉字。过五关斩六将,几轮角逐后,1403班的肖新坡和1405班的陈昱杰成为本次“汉字听写王”的候选人,紧张的对决气氛弥漫开来,八级、九级词语难不倒她们,比赛进入白热化阶段。现场掌声不断,老师和同学们不但惊叹陈昱杰同学苍劲有力的汉字书写,更被肖新坡同学沉着冷静的个人魅力所折服。最后,在十一级词语的比拼中,肖新坡同学凭借扎实的文字功底略胜一筹,获得本次“汉字听写王”的称号。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858