首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

明日起,在株洲建房也要抗震设防了

新版地震区划图将启用,株洲从“不设防区”变为“6度设防区”

株洲晚报5月31日讯(记者 周蒿 刘娟)明日起,第五代《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)将正式启用。记者了解到,根据新的区划图,株洲将从第四代图的地震不需设防地区,调整为按基本烈度6度(0.05g)进行抗震设防地区。我市所有新建、扩建、改建的一般建设工程,都将按新的区划图要求进行抗震设防。

【要求】新建、改建、扩建工程都要抗震设防

地震动参数区划图,是以地震烈度和地震动参数为指标,将国土范围划分为不同地震危险程度或抗震设防等级的地图。由于各地地震风险程度不一样,工程建筑的抗震设防要求也各不相同,需要参照地震区划图进行建设。

在第四代区划图里,株洲是地震不设防区,而新一代地震区划图里,株洲被明确为6度设防区域。

市地震局震害防御科相关负责人介绍,新图启用前,我市虽然是不设防地区,但也并非所有建筑都不设防。“对60米以上的高层建筑,需要先通过安全评估,再根据地质等评估结果来决定是否要进行设防。”

而作为强制性国家标准,我市今后的新建、改建、扩建工程(包括房屋建筑、水利工程等),均需要按地震基本烈度6度(0.05g)进行抗震设防。6月1日之前已经批准初步设计文件的建设工程,可按设计执行。

另外,此前的地震区划图,只把基本地震动参数明确到市县一级,新一代地震区划图首次把参数明确到乡镇。这就便于建筑设计人员根据场地条件、建筑物功能等因素确定抗震要求和抗震措施,并为解决广大农村居民自建房抗震能力低下的难题创造了条件。

【影响】建筑成本可能增加20-30元/平方米

“取消不设防地区,并非表示地震危险度增高。而是通过适当提高我国整体抗震设防要求,适应社会发展需要。”上述负责人介绍,这有助于提高我市建设工程的抗震设防能力与水平,有效减轻可能遇到的地震灾害。

由于抗震设防标准提高,建筑成本会相应增加。以6度设防区为例,设防建筑比不设防建筑,在钢筋配筋、水泥标号及其他材料使用上,均有更高要求,建筑成本可能增加20-30元/平方米,6度以上设防区建筑成本相对而言还会更高。

市地震局相关负责人表示,新地震区划图不具备追溯性,对于已建成的建筑物,无需进行重建,但重要地区和重要建筑可以进行加固;对于改建和扩建建筑物,一律按照新地震区划图的标准执行。

【数据】株洲45年“震”了20多次,最高震级仅2.9级

市地震局相关负责人介绍,从1971年有精确记录以来,我市已发生过20多次有感地震,其中震级最高的一次地震是1989年发生在白石港的ML2.9级地震(ML:里氏震级),只有轻微震感。

根据现有资料显示,95%的地震都集中在现代板块活动碰接带。我国划定的几十条内陆地震带(区)中,湖南恰好避开了这些破坏性地震带。株洲所处的地层年代较新,相较于其他地方,地质板块比较完整,发生大地震的概率比较低,市民无需担心。

【多知点】地震烈度与震级

地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭到地震影响和破坏的程度,简称烈度。烈度大小是根据人的感觉,室内设施的反应,建筑物的破坏程度以及地面的破坏现象等综合评定的。

震级和烈度是两把不同的“尺子”,一次地震只有一个震级,但同一个地震在不同的地区的烈度大小却很不一样。震级越大,烈度越高;距震源越远,烈度就越低。

地震烈度除与震级、震中距和震源深度有关外,还与地震时岩石破裂错动的方向、地质构造、各地的图纸条件和地下水分布状况等因素有关。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858