首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

奶奶从茶陵赶来/姑姑每天送餐 有考生的家庭心情很纠结

株洲晚报5余31日讯(记者 李卉)距离高考只有一周时间了,市二中学生小云(化名)的家人虽然极力在家中为小云营造轻松的氛围,但一种“说不清、道不明”的紧张气氛还是悄然在这个家弥漫。“我和她爸爸,已经跟单位请好了假、商量了分工。小云的奶奶从茶陵过来了,小云的姑姑也安排好了工作,整个家族都在围着女儿转。”朱女士告诉记者,近段时间,家人总是互相告诫“不要给孩子压力”。

小云家里目前是个什么状态呢?

既保证营养又不影响孩子社交

姑姑的爱心盒饭费了苦心

小云学的是理科,模拟考试成绩基本可以稳定在560分以上。

小云的爸爸工作比较忙,经常出差,小云的妈妈又不会开车,于是小云的姑姑主动请缨,从4月份开始,承包了给侄女送中餐的任务。

这事听起来不复杂,其实里面的“讲究”还挺多。吃食堂吧,家里担心孩子营养跟不上,把孩子接回家吃吧,又显得过于郑重其事,而且小云自己也提出,以前都是跟要好的同学一起吃饭,不想“搞特殊”。于是,心疼侄女的姑姑每天都变着花样做好饭菜送过去,而且尽量不打扰小云的生活和社交,每次都只是隔着学校围栏把盒饭传递进去,问候两句就离开。

“小云每天都跟同学一起过来拿饭,然后一起去学校食堂吃。”小云的姑姑说,为了不亏待侄女和她的朋友,她每顿尽量做四五个菜,分量都足足的。后来,小云回来反馈,“说她和好朋友现在都不用去食堂打菜了”。

朱女士补充,小云的姑姑每天都让小云点餐,“前段时间小云说想吃四季豆,那时候四季豆刚上市,十几块钱一斤,她姑姑也买了”。

不想制造紧张气氛,奶奶借口过来做理疗

孙女小云参加高考,也牵动着住在茶陵农村的奶奶的心。小云的奶奶既想亲力亲为照顾孙女的饮食起居,但又不想增加紧张气氛,只好托词是到株洲城区来做理疗(老人家有颈肩痛的毛病),顺便过了端午节再走。

每天晚上,只要小云下了晚自习进家门,全家人的关注点都会悄然转移到她身上。孩子开心,大家都松了口气,孩子不开心,大家干什么都小心翼翼。奶奶更是紧张,只要看到孙女情绪稍有波动,都恨不得拉着孙女问长问短关切一阵,结果每次都被小云的爸爸用眼神制止。

“前段时间,孩子情绪好一些,进门、出门都很热情地跟我打招呼。随着考试临近,她的情绪明显低落了一些。”朱女士说,小云其实也能感受到大家的关心,有几次,小云都主动说,“妈妈,我没啥不高兴的,我只是不想说话”。

高考那两天,家人早已分好工

考前几天,学校就会停课,让学生在家里复习。6月7号、8号两天是考试日。除了早早请假、安排好时间外,朱女士一家还商量好了各自的分工:爸爸当司机,妈妈采购,奶奶做饭,姑姑陪聊天……昨天,朱女士还花了一上午时间查资料,定出了小云未来一周的食谱。

“小云不在家的时候,我们经常互相强调、告诫,不要缠着孩子问东问西,不要总提高考。”朱女士说,她自己当年也参加了高考,但“感觉还没这一半紧张”。

【相关阅读】考场有金属探测仪 带金属扣的内衣还能穿吗?

株洲晚报5月31日讯(记者 伍靖雯)“高考妈妈”何美玲通过“家有考生”QQ群(群号:253671351)咨询了一个问题:进场前考生要接受金属探测仪检测,有人说女生不能穿带金属扣的内衣,查出来有可能被视作违纪,这是真的吗?

市教育考试院高考科科长杨金科回复:金属探测仪主要检测考生是否携带手机等工具入场,以防作弊。女生穿带金属扣的内衣进入考场,即便金属探测仪因此报警,也不算违纪。

《考生细则》规定,不允许考生佩戴金属饰品进入考场。同时,为了能让考生能迅速通过安检,不因安检等原因影响其正常发挥,一般建议考生不要穿带有金属物的衣服、鞋子,女生尽量不要穿带有金属的内衣,男生不要系带有金属扣的皮带。

另外,即便金属探测仪检测到有金属配饰而报警,监考老师也会确认其原因,所以考生不用担心。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858