首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

买套二手房却住不了 原房主已将房子租给了他人

昨日,刘先生拨打晚报新闻热线28829110反映:我通过中介公司在佳兆业·金域天下三期购买了一套房子,房子手续全部办好了,但在我入住的第二天,就有几个人来将我的房子占住,说他们早就租了这个房子。现在,他们占着房子不走,我有家不能回,怎么办?

记者 成姣兰 核实:

合法购入二手房,谁知房子被人租赁5年

刘先生今年65岁,近期,他准备另买一套房子养老。4月,他通过中介公司了解到“佳兆业·金域天下”三期有一套97平方米的房子,装修完好,房主打算出售。

刘先生说,中介带他去看过几次,当时房主一家还住在这里,看着该地段环境好,于是刘先生决定购买该套房子,并开始着手办理购房手续。其间并未听房主说该房已经租给他人。

基本手续办好之后,刘先生将50余万元房款加中介费打给中介,中介带其在房产局将房子进行备案后,中介随即将40多万元房款打给原房主。

5月18日,刘先生高高兴兴地搬了家,而就在第二天,一群人来到他家,向他出示了房屋租赁合同。合同显示,彭先生于2016年1月10日与原房主徐先生签订租房合同,租赁期为5年。租赁合同还显示,如特殊原因需出售房屋,甲方(徐先生)必须提前3个月告知乙方(彭先生),如未告知,乙方将视该房屋出售无效,乙方有优先购买权。彭先生还出具了一张收条,显示于租赁当日支付给原房东徐先生房屋租金和押金5万元。

刘先生说,当天,几个小伙子在他家看电影唱歌到半夜,趁他熟睡之后,对方将大门锁芯更换,第二日出门后,他便再也进不去了。

原房主称是高利贷纠纷,却迟迟不肯出面解决

昨日,记者见到了彭先生,他出具了与原房东的租赁合同和5万元的收条。

那么房子到底谁能合法居住呢?

刘先生说,事发后,他曾告知徐先生此事,徐先生解释:“那不是租,纯粹是放高利贷的伎俩,你可以报警。”

而刘先生报警后,警方看到两人出具的证据,也无可奈何。

徐先生曾寄给派出所一份说明租赁为假的材料,并去派出所录了一次口供,但此后就再无音讯了。

刘先生是通过中介公司购买的房子,购房当初,中介难道未对房屋进行过调查吗? 昨日,记者从中介公司了解到,他们只会对房屋的产权进行核实,至于有无出租,并无此程序。目前,中介也在想办法处理。

律师说法:购房人可通过法律途径维权

本报法律顾问聂炜律师表示,从法律上来说,一般情况下,是租客主张自己的权利。现在,购买人刘先生是房屋的合法所有者,对所谓的租赁合同并不知情,可不予认可。如对方强行占有房子,刘先生可通过法律手段分清债权关系,维护自己的合法权利。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858