首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

高压锅端下灶台时突然爆炸 女主人满脸是血爬出门求救

株洲晚报5月31日讯(记者 李毅哲 通讯员 李菁菁)5月28日中午,荷塘区天鹅花园小区一户人家,有个高压锅炸掉了,女主人被冲起的锅盖砸伤,进了医院ICU(重症监护室)治疗。据了解,这只爆炸的高压锅使用已经超过10年。

晚报提醒市民,家里的高压锅要注意检查,过期了就不要使用。

【事件】一声巨响,高压锅爆炸了

当天上午9点多,家住天鹅花园小区53岁的陈阿姨把牛肉及配料放进高压锅里,加了半锅子水,准备炖汤喝。中午近12点,她觉得汤应该炖得差不多,便关了火,把高压锅端下来放在灶台上,不料突然发生爆炸。陈阿姨被冲起来的锅盖打得满脸鲜血,眼睛什么都看不见,只能摸索着爬到大门口向邻居求救………

120急救车把陈阿姨送到省直中医院ICU治疗。ICU主任医生郭文龙介绍,陈阿姨被送来时,颌面部被锅盖划开约4厘米长的口子,鼻骨骨折,满脸都是鲜血,同时还出现了体温偏低、发抖、呕吐等症状。

经过急救,陈阿姨目前情况稳定,只是她的右眼被锅盖砸到,视神经挫伤,视力骤降。郭主任表示,在ICU观察两天后,会转到眼一科做进一步治疗。

【探因】爆炸的高压锅使用超过10年

“我平时都是这样炖的,没出过事啊!”陈阿姨说,她家双喜牌的高压锅使用超过10年,这次爆炸,不会是使用方法有问题,很可能是时间太长的原因。“用了这么久,一直不舍得丢掉。”

至于购买高压锅的发票,陈阿姨说,都10年了,不知道还留着没有。

高压锅爆炸的事例,晚报以前也曾经报道过。去年10月1日,67岁的李女士在家做饭菜时,被突然炸裂的高压锅烫伤了左边臀部。当时李女士称,她家的高压锅使用超过10年。

【相关链接】

高压锅使用期限为多久?

记者了解到,早在1994年,原国内贸易部和轻工总会曾发布“高压锅正常使用年限为8年”的联合公告,2002年后,推荐使用的年限被改为5年。目前,业内人士大多认为,使用压力锅以8年为限,橡胶圈的更换时间一般在1年-2年;电压力锅以10年为限,一旦超过这个使用年限,最好更换新的。

怎样鉴别“超龄”压力锅?

如果不清楚家里的高压锅用了多少年了,怎么鉴别“超龄”压力锅?

我市某商场家电部工作人员介绍,一般高压锅的底部都是平的或略向内凹陷,使用多年后,若发现锅底向外鼓起,就说明高压锅该淘汰了。

此外他还提醒,在使用高压锅时,一定要等气放完,等锅子冷却后再打开,切勿着急。每次使用高压锅前都要检查一下,看看锅子锅盖有没有变形,是否能紧密闭合,还要定期检查、更换安全阀中的安全片。一般高压锅至少有两重保险:一个是出气阀,一个是安全阀,如果这两个都被堵住了,而高压锅还在持续加热,就会发生爆炸。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858