首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲牛人4天3夜徒步穿越116公里无人区

1

李胤徒步穿越116公里戈壁(受访者 供图)

株洲晚报6月1日讯(记者 杨凌凌)上周,第十一届玄奘之路商学院戈壁挑战赛鸣枪开赛,国内外主流商学院约2500名EMBA学员参加。赛事5月22日开始,5月25日结束,选手们需要在四天三夜里,徒步穿越116公里无人区。

株洲籍青年李胤,作为湖南团株洲籍三人中的一员参加此项赛事,他说去戈壁滩就是“求虐”,是为挑战身体和意志力极限。

4天不能刷牙洗脸,膝盖痛到站不起

一望无际的戈壁滩,烈日当空,沙尘随时来袭,风餐露宿,没水洗澡,只有简单的食物和水维持能量……4天暴走116公里,这在大多数人看来有些自虐的极限运动,却对株洲人李胤,却充满了吸引力。

李胤今年33岁,在株洲做钢材贸易,湖南大学EMBA在读,也是两个孩子的父亲。

“平时就很喜欢运动,经常带孩子去徒步、登山。”李胤说,跑步让他变得更有幸福感,“通过迈开两脚跑步的过程,我发现其实生活很简单,于是重新思考自己真正需要什么。” 李胤说,平时工作够忙,他挤出大部分的空余时间训练体能,坚持跑步。“一开始我在自家小区里跑两圈,可后来发现自己居然能跑十公里。”

在戈壁暴走四天,对常人就是莫大的挑战。“能见度只有5米的沙尘暴,全身都是沙子,4天不能刷牙洗脸,比赛第二天膝盖痛到站不起来。”李胤说这些痛苦,这辈子都没经历过。

行进中会不会有放弃的念头?李胤说:当然会有。但是仅仅是一个瞬间,看看年纪比自己大的企业家,他们带着微笑去感悟戈壁时,作为年轻人,吃点苦又算什么。

走不下去时,信念的作用显得尤为重要。“创业也会遇到坎,也是靠信念支撑下来。”对李胤来说,创业和走荒漠有着如出一辙的心理过程。

暴晒中,骆驼刺扎进鞋里没时间拔

此次与李胤一同前往戈壁挑战赛的,还有另外两个株洲籍的湖大同学。由他们组成的湖南大学EMBA团队,A队9人,B队17人,C队4人。

“一起出发,一起到达”是李胤所在的湖大B组本次参赛的口号。“这句口号看似普通,但反复阅读会发现是句非常有情怀的口号。”

李胤介绍,4天里,B队17位队员吃喝拉撒睡几乎都在一起。“早晨5点半起床,上厕所、吃早饭得排队,8点出发,一路在烈日暴晒下穿越盐碱地、戈壁,骆驼刺扎进鞋里都没时间拔。”

中午时分抵达营地,短暂休整。晚饭后还要开晚会,晚上九十点睡觉,可躺在帐篷里,身下全是小石子,想入睡并非易事。

每天走路的时间约9个小时,脚底有了水泡后动作会变形,动作会倾斜,精力和体力消耗都是成倍的,“每天行走的前20公里一般没问题,后面的十几公里最难受,太阳暴晒,分分钟虐得人想放弃,这时候要靠队友彼此鼓励才能坚持了。”李胤说。

“一路走来,最让他感动的就是同行的陌生人之间那一张张微笑的脸,一声声善意的鼓励,一只只竖起大拇指的手。”李胤说。

完赛铭牌当作“六一礼物”送儿子

虽比赛结束,回想起整个过程,太多画面和场景留在李胤脑海中。

“现在一闭上眼,难忘的是在盐碱地走了五个多小时也看不到头,一个个风车看似很近当你去走时,才发觉相隔很远,大家疲惫不堪,走不到队列中,这时队伍里的女孩子开始领头歌唱,一首首歌曲,一句句嘹亮的嗓音,在风车阵回荡,当我们唱着歌回到营地,周边的营区给我们响起了欢呼声,领队们眼睛都红了。”李胤说。

谈到明年会不会继续参加,李胤表示,如时间允许,体能还行,就再参加一次。“至少我有义务去跟别人分享、推荐,必要时可以陪同。”

李胤说,这是一次集体的淬炼,坎坷艰险,更让人甘之若饴。在行走戈壁时,头脑中会想起很多事情,很多在平时生活中想不通的事情,此时可以大彻大悟。

从戈壁回来后,李胤总结出14条感悟,都记录在了自己的微信里:

“旁人不解为何生活优裕的人还要去艰苦的环境中长途跋涉,跋涉者在一步一步中体味人生百态!”

“要想跑得快,一个人冲;要想走得远,结伴而行。” 

“六一”儿童节,李胤想把自己的完赛铭牌送给儿子当“礼物”。“为我骄傲倒不必,希望他们看到父亲的铭牌,会在人生某个阶段去感悟,去超越,也希望他们一生热爱大自然。”

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858