首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

手足口病患儿未痊愈即返校 云龙一幼儿园多名儿童被感染

昨天,吴女士拨打晚报新闻热线28829110称:5月30日下午3点,我接到幼儿园老师电话,说我孩子患上了手足口病。可经我了解,幼儿园早就有孩子患该病,幼儿园没有处理好,导致其他孩子被感染。

记者 陈驰 核实:

昨天上午11点,记者与吴女士来到云龙示范区七彩摇篮幼儿园。吴女士介绍,她的孩子小黎今年3岁,5月30日下午3点多,她来到幼儿园接到孩子时,发现孩子的手上、腿上已经有疱疹了,随后便带着孩子去医院检查,确诊为手足口病,需尽快治疗。

“当时我非常生气,孩子早起去幼儿园之前还好好的,结果到幼儿园就感染了手足口病。”吴女士说,当天晚上,她还了解到,不仅小黎感染了手足口病,还有其他儿童同样有此遭遇。

【幼儿园】补偿孩子全额医药费 并承担相关损失

随后,记者来到该幼儿园办公室。此时,云龙示范区卫计局工作人员正在了解情况。幼儿园园长雷女士说,幼儿园的确有儿童感染了手足口病。

“孩子在幼儿园生病,幼儿园肯定有责任。孩子的医药费,学校会全额承担。此外,由于生病导致孩子没在幼儿园上学,在此期间的学费学校会补偿给家长。”雷女士说,5月22日有个孩子感染了手足口病,老师便让其回家治疗休息,5天后幼儿园组织活动,便让这个孩子回园参加了活动。不料感染到其他孩子,幼儿园对此非常内疚。

雷女士表示,园方已向家长答复,其他家长对她的说法比较满意。而吴女士要求园方退还她全额学费、承担孩子的医药费、家长误工费等,要求实在过高,目前还在与吴女士协商。

【部门表态】幼儿园停课一周整改 孩子有医院证明后才能返校

经卫计局工作人员调查,该幼儿园是民办幼儿园,全校师生共192人,消毒设备齐全。目前,幼儿园共有6名儿童感染了手足口病,现在已全部到医院治疗。

“由于手足口病的传染性极强,一旦幼儿园有儿童感染,必须要有医生的康复证明后才能返校,避免传染给别的儿童。”该工作人员说,幼儿园的做法欠妥当,发现此情况一定要严格处理。

昨天中午,云龙示范区教育局工作人员来到幼儿园。了解情况后,该工作人员严厉批评了幼儿园园长。“根据相关规定,幼儿园内,凡是有班级超过两个患手足口病的儿童,就要立即停课,病患儿童出示康复证明后方能返校。”该工作人员表示,当天从下午放学后,幼儿园要停课一周。并安排幼儿园老师进行学习,防止再次发生类似事件。

【提醒家长】初夏是手足口病高发期 发现后须及时就医处理

卫计局工作人员表示,手足口病多发生于5岁以下儿童,是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,甚至可能导致生命危险。因此,发现孩子有手足口病,必须及时就医。

该工作人员说,孩子患上手足口病,早期症状为咳嗽、流涕、流口水等,类似上呼吸道感染的症状,出现恶心、呕吐等反应,此时,家长与老师就需要警惕了。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858