首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

出身武术世家,24岁株洲小伙留美练成格斗高手/图

1

黄荻元在健身房练习综合格斗(记者 汪成 摄)

株洲晚报6月1日讯(记者 李卉)天元区一家健身房里,有个年轻的“武林高手”,不少爱好者慕名前来“会”他,小过几招之后往往都服服帖帖。前几天,记者见到了这位年轻伢子,他叫黄荻元,擅长的项目叫做“MMA”。

MMA是什么?黄荻元介绍,MMA叫做综合格斗,是一种规则很开放的竞技格斗运动,能站立打击,也可以地面缠斗,拳击、泰拳、跆拳道、空手道、截拳道、柔道、巴西柔术等项目的技术都可以被用上,对抗性很强,场面往往非常精彩,当然也很残酷,竞技时,选手不戴头套,手套也是很薄的分指手套。

出身武术世家,留美时接触到MMA

黄荻元今年24岁,来自我市一个武术世家,爸爸是武术家黄德兴(2012年已去世)。因为耳濡目染,黄荻元从小痴迷传统武术,还利用假期跑遍大半个中国寻访传统武术宗师学习、切磋。高中时期,他去美国留学,接触到巴西柔术、自由摔跤和综合格斗,并疯狂地爱上了这项运动。

“在美国留学时,我开过武术俱乐部。后来又参加了学校的自由摔跤队。MMA在美国非常受欢迎,很火,所以慢慢接触到了。”黄荻元说,这项运动最大的魅力就来源于它的规则开放、兼容并包,最开始兴起时,甚至不分重量级别,大块头VS(对)小精瘦,相扑选手挑战散打达人都是经常看到的场面。后来随着普及程度的提升,规则也逐渐建立起来。

在美国大学毕业后,虽然有在大城市发展的机会,但黄荻元还是回到了株洲,因为“这里有我割舍不下的东西。而且现在株洲发展得越来越好,城市也越来越宜居了,作为一个年轻人,参与到这种变化之中很有意义。”黄荻元说,虽然大城市MMA的氛围更足,但他还是义无反顾地回来了。

骨裂后打封闭针参赛,期待身边出现MMA高手

朋友说,黄荻元对武术非常“上心”,很多时候,他沉默不语并非发呆,而是心中在计算、演练,一招一式如何出手、怎样才能克敌制胜。

“ONE FC”是2011年在新加坡正式启动的一项MMA赛事。黄荻元参加了去年广州站的比赛,并取得了不俗的成绩。

黄荻元说,其实那次也挺“背时”,赛前半个月训练时意外右手臂骨裂,为了站上赛场,他打了封闭针,“打针之后,右手很迟钝,控制力降低了很多,所以调整了战术,尽量使用左手,完成动作当然要差很多,攻击力也降低了。”

现在网上还能看到比赛视频,黄荻元被称为龙小子。虽然右手无法用力,但他巧妙闪避对方攻击,充分发挥腿部优势进行猛烈攻击,还找准机会腾空跃起,控制住对方头部,掌握主动权……

虽然是“武林高手”,但朋友们都说,除了竞技场和健身房,平时很少看到黄荻元出手,“他不是喜欢惹是生非的人。”老同学说。黄荻元自己也笑称“株洲的治安很好,还没有碰到见义勇为的机会……”

由于去年打了不少比赛,今年黄荻元处于休整期,虽然没有正式带徒弟,但对于慕名而来的武术爱好者,黄荻元会跟他们一起切磋,由此结识了不少朋友。

“希望我能带动身边的人来认识这个项目,有更多的人来参与。更希望身边早点出现MMA高手,一起练习、过招,随时能够打一场。”黄荻元说。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858