首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

高速交警鼻子有多灵?柴油罐车装了10吨氨水被他闻出来了

5月31日,省高速交警查获了一起非法运输有毒液体案件

5月31日,省高速交警查获了一起非法运输有毒液体案件

株洲新闻网6月1日讯(记者 青琪 通讯员 杨叶媚)通过闻气味来辨别运输货物,这可不是电视里才有的剧情。昨天,省高速交警查获了一起非法运输有毒液体案件,靠的就是民警的鼻子。

当天上午11时许,省高警局株洲支队荷塘大队副大队长易勇正在长株高速株洲收费站,对一辆运输柴油的罐式货车进行例行检查。驾驶人刘某提供了驾驶证、行驶证、危化品运输车辆通行证、道路运输从业资格证。

乍一看,证件齐全,应该没问题,但当易勇问押运员车里装的是什么的时候,押运员支支吾吾说装的是柴油。“他神色看起来很紧张,我怀疑他在说谎。”于是,易勇走到车罐体附近,随之而来的是一股刺鼻的氨水味,经再三询问,押运员承认了车罐里装的是氨水。

氨水是一种有毒的水溶液,具有刺激性和腐蚀性,属于8类危险品。该柴油罐车运输证注明的是该车只能运输3类危险货物,根据最新刑法(刑9)第133条规定:违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,将被处以拘役和罚金。

目前该案已经移交至当地运管部门,该车驾驶人将面临追究刑事责任、安全押运员和货物所属单位将面临行政处罚。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858