首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

攸县村民在河边捡到生锈铜器 上交国家后被鉴定为西周铜铙

1

今年3月份,李方的家人展示在河边捡到的铜铙(通讯员 供图)

株洲晚报6月2日讯(记者 温琳 通讯员 陈飞)今年3月份,攸县网岭镇北联村村民在一小河边意外发现一件古物,经湖南省文物鉴定中心鉴定,昨日攸县文物局正式对外公布,该文物为西周乳钉纹铜铙,距今已有2700多年历史。

【发现】村里河道改造,铜器重见天日

攸县警方介绍,铜铙是在攸县网岭镇北联村发现的。今年3月份,北联村一条小河正在进行河道改造,河里的泥土被挖出来,堆在河边。村民李方(化名)的家在河边,有一天他发现河边的土堆中,有一个青绿色的物体。

李方说,他一开始以为,那青绿色的物体是废弃的破碎啤酒瓶,被人从河道里翻出来。担心啤酒瓶的碎玻璃会划伤路人的脚,他就把它从土堆里刨了出来。但刨出来后,他才发现不是啤酒瓶,而是一个铜器,上面附有一层青绿色铜锈。

当时有些好奇的他,将铜器拿回家,引起村民的围观并议论纷纷。有的说是抗日战争时期日本人留下的炸弹,有的说是一件古董,可能是古代的一件兵器……后来,还有人找到李方,愿意出八九百元,购买李方手中的青铜器,但李方没有卖。

【上交】该铜器被鉴定为西周乳丁纹铜铙

今年5月8日,攸县公安局网岭派出所民警走访发现,李方捡到了一个铜质器具,可能是文物。为确保国家文物不致流失,民警上门与李方谈心,讲解相关文物知识及法律政策。

5月9日上午,李方将这件铜器主动交给派出所,愿意由国家来保管。目前,该青铜器已经被攸县博物馆收藏。

据了解,李方捡到的铜器,比普通的白酒瓶子稍大,青铜器上面有点状突出的花纹。经湖南省文物鉴定中心鉴定,该青铜器为西周时期的乳丁纹铜铙,距今有2700多年的历史,系国家三级珍贵文物,且其保存较为完整,具有极高的历史研究价值。

【意义】佐证长江流域也是中华文明的发源地之一

攸县文物局工作人员介绍,铜铙是中国古代一种打击乐器,又名“钲”, 盛行于商代、西周时期。

该铜器主要有两种用途:一是用于军旅,类似铜鼓的作用,作为军乐器,发生的声音用于号召士兵,指挥军阵;二是用于祭祀和宴乐时配合其他乐器击奏打节拍。商代人喜欢用铜铙作为祭祀时的礼器。

攸县文物局工作人员说,铜铙在商周时期主要用于战争和祭祀,换一句话说,早在西周时期,攸县地区就有较大规模的部落,这个部落甚至可能已经有国家的雏形。该铜铙做工精巧,铜器上附有乳丁纹,说明当时攸县地区的冶炼技术在当时是比较先进的,这也成为长江流域也是中华文明的发源地之一的又一证据。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858