首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

名师讲解高考前复习核心要点 谈焦虑缓解小技巧

高考前最后阶段,考生基本都已经过系统复习,这段时间该关注哪些重点内容?如何掌握复习的节奏?

3c6080ebe23d401590d1016cdd0ad2ab_th

看杭州名校名师给各位高三的小主们讲解各科目核心要点。另外,还有杭州师范大学附属中学国家高级营养师张高峰,学军中学专职心理辅导老师邱许超分别就考前饮食、心理调整等方面,给考生带来临考前的专业建议,希望对考生有所帮助。

语文写作,要能说服人打动人

杭州高级中学语文老师许涛,总结得很细致,他说,语文学科有自己的复习特点:首先是夯实基础考点,可以回归第一轮复习的重点,注意基础知识,拿下一切该拿的分。接着,需要沉淀写作的亮点,从技巧、语言、素材、立意四方面入手。

技巧方面,写作要体现几种技巧,比如对比强化,有对比文章才有立体感;懂得辩证说理,采用两分法,不能走极端。

语言方面,苦练四类句子,对仗句、排比句、援引句、比喻句。其中比喻句太重要了,一个比喻,就会让你的语言亮点马上显现出来。

素材方面,要抓住不平庸、多角度的素材,注意普适性,这些素材最好能用在任何文章里。有个学生喜欢文章最后这么结尾:“记得罗曼·罗兰曾说过一句话:看清这个世界,然后爱它。那就让我们带着浓浓的爱出发吧。”很多类型的作文,都可以用上。

立意方面,要注意审题,找准点再使力,否则容易偏题。

许老师说:“写作中,最重要的能力是阐述自我观点的能力,能说服人或打动人。一般来说,高中作文偏理性,晓之以理,说服性要强。此外,审题能力、呈现亮点的能力也非常重要”。

英语:多花时间背范文

杭州第二中学英语教研组长黄科老师,对英语的复习有两点关键总结:

一、高考词汇要熟悉,拿着考纲规定的词汇梳理一下,不熟悉的词汇需要加强记忆和练习。

二、写作还是重头戏,多花点时间,背背范文,多练手。英语课文可以作为素材,精读课本,有效。

数学:把平时做卷子当高考,调整考试状态

杭州高级中学教务主任、数学老师费红亮,带过多年高三,经验丰富。他说此时数学复习的重点:

一、看考试说明,样卷上有哪些知识点,要明确考试范围和结构。

二、训练考试的状态。高三初期还可以多刷一些题,训练水平,但现在要把考试的感觉调整好。比如做卷子时,就要当成在高考。中途不要喝水、听音乐等,要全身心投入。看看各题所用时间,有个合理分配。把平时“高考化”,到了高考才能“平时化”。

文综:加强对材料的分析能力

杭州学军中学的彭湘萍老师,有30年教龄,带了十多届高三。对于文综的复习,她建议:

一、对材料的阅读和分析能力要加强。不少同学的错题,大部分是因为材料没有准确阅读,失分很多。所以看错题时,做好原因分析,是概念不懂,还是原理使用不准确,或者是审题不仔细。

二、题目不用大量做,有针对性复习,比如地理要多看图,中国地图、世界地图等,还有专业性的资料图,比如气候图、板块分布图等。

理综:给试卷做好时间划分

杭州第二中学的理综组长范戌强说,今年是传统高考最后一年,命题方向会求稳。比如生物方面,实验题的套路和往年一样,要写完整的实验步骤。

注意,训练自己分配好考试时间,把卷子划分成几个时间区块。理综满分300分,要考150分钟,粗略算下,一分钟要拿2分。有道18分的题目,就要耗时9 分钟。超过9分钟,自己就要掂量一下了。平时擅长的部分,时间安排紧一些。不擅长的地方,时间宽松些。不过,还是根据个人习惯,因人而异。

高考饮食有讲究

菜的种类杂 营养更高

饮食方面也是有讲究的。杭州师范大学附属中学的食堂,高三学生在独立一层。菜品种类、营养搭配等方面,都是营养师精心安排。现在每周发一次水果,昨天发的是两个香梨、一个火龙果、三个油桃和两个香蕉,这是一个星期的量。

学校餐饮部的营养指导师张高峰,是国家高级营养师,他为高三学生准备一日三餐,有很多技术含量。张老师说:“家长们都知道,不要在这最后时段,改变饮食习惯,防止孩子不适应。在保证原有习惯的前提下,菜的种类越杂越好。”

张老师帮我们分析了一日三餐的搭配技巧。

早餐要吃好。上午第三节课时,往往同学们血糖会降低,反应会迟钝,吃好早餐,就能避免。早餐要干湿搭配,一顿丰盛的早餐应该是:牛奶、鸡蛋、肉包、蔬菜。没有蔬菜,吃点地瓜、玉米等杂粮也好。

中餐要吃饱,能量要达到全天的40%。多吃些富含膳食纤维、维生素D的菜,猪肉类、鱼类、禽类、蛋类,搭配蔬菜。比如一顿中餐有海带排骨、香菇炒油菜、米饭、水果,就挺好。

晚餐的饭量和睡觉早晚有关。高三考生往往睡得迟,晚餐不要吃太饱,不利于复习,最好吃些利消化的东西。一顿合理的晚餐是:清蒸鱼、蒜蓉菠菜、拌腐竹、绿豆汤、水果。到了22:00,补充些夜宵,浓汤、煲类,不要太稀,保持体力。

家长少说话

可以写纸条为孩子加油

邱许超老师是学军的专职心理辅导老师,她说考生的考前焦虑很正常,有几个放松的小技巧,教给大家:

一、腹式呼吸。说简单点,吸气时肚子有突起的感觉,呼气时肚子有扁下去的感觉。可以随时随地进行,不受限制。而且,注意力放到呼吸上,就能对考试等转移注意力了,简单、有效。

二、运动是最好的放松方式。学累了,不如操场上跑几圈,场地转移,会带来情绪的转移。出一点汗,也利于身体调节。

三、要午睡。一般来说,考生都会睡眠不足,中午睡10分钟的效果,能抵夜间睡眠的30分钟到一小时。午睡保持10-30分钟。

对于家长怎么做,杭高的费红亮老师也有一些建议:

“第一,家长一定要淡定。看到孩子模拟考有波动,有家长就紧张了,不少家长比孩子还焦虑。其实家长要明白,有水平的孩子才有波动,比如前十名。后十名一般不会有波动,一直在后面。每次考试,一个选择题的错误,都可能导致名次变化很大,家长不要太在意,把焦虑情绪传给孩子就不好了。

“第二,少说话,多倾听。话说少一点,有时可以写出来,贴在冰箱上等,效果较好。这里写的话,不能关注成绩,要关心孩子的身体和状态。

“第三,多陪孩子散步,既增进感情,也能放松情绪。”

又到一年高考时,曾经有位校长在高考前这么寄语学生,让很多人深有感触,这里也送给各位考生,祝大家好运!

“多年过去,当再回首高考时,实质上并没有考得好与差的说法,而是一群年轻人拿着同一份试卷,决定你去哪一座城市,和谁相知,相遇,相爱。所以,放轻松些,成功一定属于你们。”
  
  高考在即,复习重要,放松也必要,放松有很多种方式,运动、做游戏、听音乐、大声唱歌……但有些同学就是天生的纠结体制,毕竟是高考前,即使放松也完全放不开,总是担心着复习的事情。这样的同学可以关注微信公众号“学科网校”,看资讯知晓其他高三党们都在做什么,如何放松、如何复习;搜资料用名校试题、看名师解析,复习资源优质且高效!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858