首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

信念要深信不疑,政治要讲到实处

文/李军

“两学一做”学习教育对全体党员提出了“四讲四有”的要求,并把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准。如何更好地践行“讲政治、有信念”的要求?我感觉,要在“信”“念”“讲”三个字上下工夫。

在“信”字上下工夫,做到“深信不疑”。就是要对我们伟大的党绝对忠诚、深信不疑,坚决做到在党信党。我们的党,拥有光辉历史,团结全国各族人民,推翻了“三座大山”,建立了新中国。实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,国家由落后走向繁荣。我们的党,取得伟大成就,革命战争年代,井冈山精神、长征精神、延安精神;和平建设岁月,大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神;改革开放时期,抗震救灾精神、载人航天精神、北京奥运精神,我们的党,始终凝聚着伟大精神力量。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以中国梦凝聚力量,抓改革激发活力,改作风振奋人心,勇于涉险滩,敢于啃硬骨头,带领我们走向伟大复兴,彰显出巨大的政治勇气和强烈的历史担当。我们对党要坚定信仰、坚定捍卫。

在“念”字上下工夫,做到“念念不忘”。一要不忘誓词,在党爱党。入党誓词是共产党人在入党的神圣时刻做出的庄严承诺,入党誓词就是座右铭,就是行动指南。每一名共产党员,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己,用党章规范自己的一言一行;二要不忘使命,在党忧党。位卑不敢忘忧国。革命成功,不是一蹴而就,也不可能一劳永逸。苏联在20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国,教训十分惨痛。每一名中国共产党员,都要时刻保持警醒,要对“四大危险”“四大考验”有深刻认识;三要不忘职责,在党为党。“干事”是干部的天职。要服从组织安排,践行“马上就办”的实干精神,尽心尽力、精益求精做好本职工作。

在“讲”字上下工夫,做到“讲到实处”。“讲”是讲求的“讲”,是讲究,是追求。作为共产党员,讲政治是最大的讲究、最大的追求,一定要把讲政治落实到思想、作风、工作的方方面面,真正讲到实处。思想上讲忠诚。对党忠诚,坚决听党的话,坚定地跟党走。切实增强看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。对人民忠诚,全心全意为人民服务,不遗余力为民排忧解难。对事业忠诚,对同志忠诚。不搞庸俗哲学,以礼相待、以诚相待,共创事业、团结共进;作风上讲干净。严格自律,按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求,坚守道德高线和纪律底线。讲干净,要突出一个“淡”字。欲望上清淡,要有一颗节欲之心、一份淡定之神,始终拉紧欲望的“闸门”。名利上看淡,看重事业,始终做到勤政廉政。生活上雅淡,积极培养积极健康的生活方式和情趣;工作上讲担当。对于应该做的事顶着压力也要干,对于应负的责任迎着风险也要干好。不搞花架子、不空喊口号,步步紧跟、持续发力,确保各项举措花开有果、掷地有声。

(作者系中共炎陵县委常委、组织部长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858