首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

手机也可以挂号看化验单 株洲首家"掌上医院"上线

株洲晚报6月7日讯(记者 肖蓉 通讯员 宋玺)昨日起,患者足不出户,在家即可注册开通株洲市中心医院“掌上医院”,完成预约挂号缴费、诊间支付、查询报告、智能导诊、查询医院信息等功能,进一步方便了患者就医,减少患者往返医院的次数和候诊时间,简化就诊流程。

据悉,株洲市中心医院联手中国建设银行、招商银行开发的“掌上医院”正式开通运行,集成了株洲市中心医院微信公众号、凯歌、APP、支付宝服务窗口、趣医网、就医160等多个平台,成为了市内首家内外网融合的“掌上医院”系统。

患者体验:不用排队,在家2分钟预约挂号

“在家就完成了预约挂号,还排到了第一个看病,不用挺着大肚子排长队了,真方便。”昨日,来市中心医院就诊的龚女士成为了首批体验“掌上医院”的患者之一。

龚女士告诉记者,她今年27岁,目前已怀孕3个月了。前几天,她来市中心医院看产科时护士向她推荐了“掌上医院”。6月4日,她觉得眼睛不适,便尝试下载了“掌上医院”APP尝试在家预约挂号。

她首先选择了6月6日星期一上午坐诊的眼科副主任医师肖兰英医生,点击确认后看到自己幸运地挂到了当天的“1号”,并且页面提示就诊时间为早上8:00-9:00之间。随后,她通过微信平台网上支付了11元的挂号费。“从下载APP到我预约挂号成功,我只用了2分多钟。”

昨日早上8点钟,龚女士算好时间出门来到市中心医院门诊大厅,她不用在人工挂号窗口排长队,直接来到大厅旁边的自助服务区,在机器上插入诊疗科,轻轻松松就领到了挂号单,顺利就诊。

“以前挂号、就诊排队的等待时间较长,忙一上午只能看一科,这次我很快就能看完眼睛的问题,我打算等会再去产科看看,照个B超。”龚女士说。

创新举措:把医院装进了老百姓手机

“掌上医院”是指医生、患者等人员通过手机以客户端的方式与医院实现信息互动,将手机的移动便携性充分应用到医疗流程中。株洲市中心医院通过“掌上医院”,把医院装进手机、把健康握在手里、把专家请到家里,极大地提升了医疗服务水平,改善看患者就医体验。

株洲市中心医院院长蔡安烈表示:“为解决看病过程中门诊挂号时间长、缴费排队时间长、苦等检验检查结果的难题,我院联合中国建设银行与招商银行精心打造了株洲地区首家“掌上医院”平台。”

该平台充分将手机的移动便携性与就医流程的便捷性结合在一起,“把医院装进老百姓手机”、“把健康握在老百姓手里”、“把专家请到老百姓家里”。它是我市首家内外网融合的系统,集成了株洲市中心医院微信公众号、凯歌、APP、支付宝服务窗口、趣医网、就医160等多个平台,具备预约挂号缴费、诊间支付、查询报告、智能导诊、查询医院信息等多项功能。

作为“互联网+医院”的倡导者和推动者,株洲市中心医院“掌上医院”的开通运行,为株洲地区乃至周边地区的群众提供了“简单、方便、快捷”的就医方式,让患者感受到“掌上医院,智慧医疗”带来的便捷服务,让看病变得更简单、更省力、更省时。同时,对于医院来说,可以简化流程、实现医疗服务模式的多元化。

蔡安烈表示, “下一步,我院将进一步强化信息化工作,一方面,加入并共享中南大学医学大数据平台,不断提高我院医护技人员对数据挖掘、分析和运用能力,提升精细化管理水平,促进科研教学和临床疾病诊断的发展。另一方面,在条件成熟时,可尝试与支付平台合作,实行先看病再给钱,并实行服务质量评价机制。另外,还可开设网上“电子诊室”,医生开出电子出访,在电商平台上下单,然后自动让离老百姓最近的实体药店进行送药,等等。

便捷服务:智慧就医,简化就医流程

记者从株洲市中心医院了解到,“掌上医院”是医院数字化建设的新亮点,信息化建设的新领域,开辟了智慧就医新途径,简化了就医流程,将给老百姓看病带来以下方便之处:

★ 及时了解坐诊信息,预约挂号不用愁。

老百姓看病可提前在手机上了解医院各位专家的专业特长,看到各科医生的排号出诊情况,从而有针对性地选择医生进行预约挂号。其中,患者信息查询系统通过手机登陆后可以随时随地了解医院动态及专家坐诊信息,实时查询费用、检验和检查结果等。

★ 缴费不用排队,就诊花费一目了然。

老百姓来院就诊时,不必到人工交费窗口交费,只需手机操作,即可就轻松完成各种付费流程,免去排队之苦。看病后,点击手机,账单一目了然。

★ 检验检查报告手机查询,免去领取折腾。

例如患者如需做血常规、尿常规等检查,无需在医院苦等打印检验检查结果,或者第二天再重新跑一趟医院。因为,检查结果出来后,只需在手机上点击查询结果,就可随时随地可在手机上查看,避免了“周一请假看病,周三再请假拿报告”的折腾。

★ 支持“一机多人”操作。

“掌上株洲市中心医院”支持“一机多人”,即一部手机可以绑定多个就诊者,可查询多人信息,多人预约挂号。倘若中老年人使用手机不熟练,其子女可以在自己的手机上帮忙挂号,缴费,查询结果。

“掌上医院”使用流程: 

(1)关注株洲市中心医院微信服务号,或在支付宝APP服务窗添加株洲市中心医院,下载株洲市中心医院APP、趣医院APP、就医160APP等,登陆相关页面注册并绑定株洲中心医院就诊卡;

(2)通过手机预约挂号并支付挂号费;

(3)于预约时间之前到达医院取号;

(4)凭绑定的就诊卡,到科室分诊台分诊;

(5)就诊;

(6)医生开出电子处方后,在手机交纳检验检查费、药费;

(7)凭就诊卡到自助机打印缴费凭条再到药房取药或到医技科室做检查;

(8)通过手机查询报告。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858