首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

带着顾客旅行 90后摄影师创业1年多 月营业额过万

株洲日报/株洲新闻网6月12日讯(醴陵记者站 张洁)创业只有1年多,他的工作室公众号粉丝已破万,月营业额过万。在全民手机拍照时代,不少传统的照相馆日渐凋零,90后醴陵摄影师黄浩却创立自由摄影工作室,开启“旅拍”模式,带着顾客和自己一起“旅行”。

和顾客成为朋友,拍出的照片“眼神都有爱”

孩子在青翠的草地奔跑,妈妈张开双臂迎接的瞬间;夕阳下,一对白发苍苍老人蹒跚牵手前行……黄浩拍的照片,被顾客赞为每一张“眼神都有爱。”

6月5日,推开黄浩摄影工作室的大门,如水的音乐在空气中流淌,一只黄色的猫咪从房间里跳跃出来。“泡泡,不许调皮啊!”在房间整理行李,准备12点半出发,和顾客去无锡拍摄照片的黄浩走出来,眼神清亮,笑容温暖,和猫咪讲话的语气都是温和的。

黄浩大学时学的是平面设计,毕业后在设计公司从事后期图片处理。2014年10月,他和同样爱好摄影、旅游的朋友胡雁辞去在南京的工作,投入全部积蓄10万余元,在南京成立南雁摄影工作室。次年,他把工作室搬回醴陵。

“和顾客有良好的沟通,拍出来的照片才会呈现最自然、最松弛的状态,我们必须饱含感情去完成一次创作,我希望我的照片是会说话的。”黄浩的南雁摄影工作室,不接受临时预约。和顾客提前1个半月在微信上预约沟通,了解顾客的个性,想要的风格和想去拍摄的场地等。“一场拍摄下来,大部分人都成为了朋友。”黄浩笑着说。

“用一颗热忱的工匠之心,做一名合格的手艺人”

先是和顾客去无锡,接下来是盐城、杭州、衡阳。他6月份每日的行程都排出去了……现在的黄浩,大部分时间都在路上奔波。

黄浩未创业时,想象的“旅拍”就是可以一边工作,一边可以轻松地欣赏风景。其实现实中的“旅拍”过程,充满了各种琐碎和疲惫。在泰国清迈的时候,因为行程比较紧,黄浩和同事每天都拖着四五个箱子,到处找场景,早上6点不到就开始准备搭配衣服,最后看到的风景“都在镜头里了”。

国内的城市几乎都走遍,还去过国外不少地方,90后青年黄浩带着浓厚的家乡情结,始终觉得醴陵最美。他取名“南雁摄影工作室”,寓意“雁往南飞,终究要归巢。”他在外地的朋友要拍摄照片,就会推荐他们来醴陵:“去醴陵世界陶瓷艺术城,估计去了不下一百次,还有醴陵渌江书院,是个非常有文化气息的地方,非常期待修缮后重新开放的书院,到时我一定要拍出它美的样子来。”

“因为热爱,不觉得创业是一条艰辛的路。”在人人都拿着手机拍照的时代,黄浩对自己自由摄影工作室的发展仍充满信心。他认为,多样化、个性化的需求永远存在,他要做的,就是“用一颗热忱的工匠之心,做一名合格的手艺人。”

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858