首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

一汽毁约不可撤销承诺 股东酝酿集体“倒戈”倒逼

QQ截图20160612103526

经济观察报6月11讯 对于潜伏多年静候一汽整体上市的投资者们来说,6月6日真是一个“黑色星期一”。6月3日晚,一汽轿车股份有限公司(下称“一汽轿车”)发布公告称,中国第一汽车股份有限公司(下称“一汽股份”)原计划5年内解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺无法履行,

将再延期3年。这意味着一汽集团整体上市将再度延迟3年。悲观的情绪酝酿两天之后,在6月6日倾泻而出。当天,一汽轿车、一汽夏利开盘后即封死跌停板。

6月6日,一汽轿车收盘价为11.87元,一汽夏利收盘价为6.41元。股价的大幅下跌对投资者造成较大影响。“一汽股份的要求,已经实际上构成对其原承诺的单方面毁约,也构成对一汽轿车股价的严重影响,更严重损害了公众投资者对于一汽轿车实际控制人国务院国资委、控股股东一汽股份及管理层的信任。”6月5日,深圳市一家名为明曜投资的私募基金在一封公开信中强烈谴责一汽轿车违约。

失望的投资者希望寻求办法,倒逼一汽进行改革。在上述这封公开信中,明曜投资希望团结小股东,征集投票权,对一汽轿车将于2016年6月27日召开的股东大会上所有与同意延长承诺期限有关的议案投出反对票。“目前有不少投资者来信、来电。”6月6日,明曜投资相关负责人向经济观察报记者表示。但由于并不确认能在股东大会上征集到多少反对票,该人士也表示对事情进展“无法预料”。

在几家供投资者交流的网站讨论区,经济观察报记者注意到,一汽单方面违约事件已经激起投资者强烈反应。6月6日晚间,因超期未履行解决同业竞争问题,深交所向两家公司发去关注函。深交所要求两家公司提交不能按时履行的具体理由以及未来应对方案,并在6月13日前回复深交所。一汽整体上市的走向,已经变得难以捉摸。

 多次折戟上市

尽管事先已经预料到一汽可能会单方面毁约,但事情的发生还是令人难以接受。此前一汽轿车、一汽夏利做出了不可撤销承诺,并多次重申该承诺的有效性。诸多投资者相信,解决同业竞争是大势所趋,于是押注一汽整体上市的投资者不在少数,其中不仅包括众多机构、私募,甚至还有被称为“私募一哥”的王亚伟。

一汽轿车一季报显示,王亚伟掌管的昀沣证券投资集合资金信托计划持有3075万股,占流通股比例2.18%;昀沣3号证券投资集合资金信托计划持有1278.57万股,占流通股比例0.91%。此外,王亚伟旗下四只产品扎堆一汽夏利。盘后的成交回报显示,王亚伟专用的国信深圳红岭中路席位在一汽轿车上割肉4个亿,一汽夏利由于跌停板成交量太小,6日未能逃出。

对此,明曜投资在公开信中表示,一汽轿车应立即停牌,并立即履行其承诺,明曜投资将保留向一汽股份进行索赔的权利。“如果一汽轿车怠于主张和行使权利,包括我司在内的公众投资者,将通过法律程序要求一汽股份及有关责任方履行承诺、赔偿损失及承担违约或侵权的法律责任(包括民事、行政和刑事责任),并追究一汽轿车相关责任人的法律责任。”明曜投资在公开信中表示。但对此,并没有相应的监管措施和惩处规定。“该等承诺,一般是针对企业上市时无法解决的问题,通过承诺的方式先过会,将问题后延而产生的。从违约的角度,该承诺不是针对某个特定对象做的,不附违约条款,所以并没有合适的主体去追究其违约责任;从监管的角度,目前虽然有《证券法》、《上市公司监管指引》等对承诺事项进行了约束,但并没有设定针对性的惩罚措施,实际上也没有因为仅违反类似承诺而被处罚的案例。除了可能动摇市场投资人的信心之外,目前看来并不会产生直接不利后果。当然这是一个企业的诚信问题,可以预见以后监管将日益趋严。”大成律师事务所李雪律师告诉经济观察报记者。

而回顾一汽集团上市路程,其早在2007年就发出要整体上市的声音,按照国资委最初的计划,其应该在2010年的第一轮央企资产改革中完成上市,但由于错综复杂的股权以及内部利益纠结,一汽上市计划至今已经推迟9年。在这9年中,包括东风集团、广汽集团、江汽集团等后来者已经陆续完成整体上市。这显然令在政治地位上一直处于“共和国长子”的一汽感受到了不小的压力。

在资本市场上,久拖不决的上市也受到不断完善的市场规则倒逼。一汽夏利和一汽轿车因为未能及时披露股东承诺进展情况,在2012年底已经在证监会一次专项检查中被点名,上了黑榜。2015年,因未能如期完成承诺,天津证监局还对一汽股份采取出具警示函措施。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858