首页 > 专题频道 > 专题2016 > 筑梦新株洲 ——株洲新闻网开局十三五大 > 正文

胡湘之:实现“三大梦想” 建设“五个攸县”

攸县县委书记胡湘之接受株洲新闻网专访

攸县县委书记胡湘之接受株洲新闻网专访

株洲新闻网记者 李维熙

“十二五”期间,攸县连续10年位居全省十强,全国排名130位左右,实现了GDP、财政收入、固定资产投资、规模工业总产值、县城建成面积、城乡居民人均收入“六个翻番”。下一步,“五个攸县”、“三四五六”战略是攸县“十三五”的描绘的宏伟蓝图。

株洲新闻网:攸县提出,“十三五”要建设五个攸县,是基于什么考虑?攸县准备怎么干?

胡湘之:十三五,我们提出要建设实力攸县、活力攸县、魅力攸县、幸福攸县和生态攸县。

提出“五个攸县”主要基于新常态的要求,考虑到了攸县已经站在新的起点上,考虑到了攸县应该有新的奋斗目标。我们连续十年是湖南省的十强县,在全国全国排位在130位左右,建设五个攸县有很好的基础、很好的机制,也有明确的目标。

今年是十三五开局之年,我们为了实现“五个攸县”这一奋斗目标,主要要做好“三四五六”。“三”就是三大梦想,分别是撤县建市,全面小康和冲刺全国的百强县。“四”就是突出四条主线,即稳增长、调结构、抓改革和惠民生主线。“五”就是五个百亿,我们要打造百亿的产业园区,建设百亿的投资平台,实施百亿的投资项目,建设百亿的商贸物流圈,建设百亿的主导产业。“六”就是指突出六大区域,第一是城区,第二是园区,第三是景区,第四是矿山资源区,第五是特色农产品加工区,第六是商贸物流区。“三四五六”为攸县全面实现“十三五”目标,勾画出了基本框架和轮廓。

株洲新闻网:开局之年,攸县主要是抓哪些方面的工作,主要的奋斗目标是什么?

胡湘之:2016年,我们主要的奋斗目标是GDP增长9%,财政收入增长5%以上,其余所有的指标达到株洲市或者湖南省平均以上水平,实现健康、稳步和持续的发展。

主要抓好这几个方面的工作:第一,着力抓好项目攻坚年,以项目来总揽经济建设的全局,让项目作为一根红线、一根主线、一个标尺,作为一个判断干部、衡量干部的标杆。我们将实施48个重点项目,投资项目的资金额度达到213亿元。第二,着力抓好企业帮扶年,我们确立了46家重点企业,分别由46位县级领导进行帮扶,实现每一个企业有一位县级领导、一个县市部门、一个专门的联络人,一个具体的解决问题的办法和路径。第三,全面深化改革,主要是投融资平台的改革、财政体制改革、行政审批制度的改革以及机构改革的扫尾工作。第四,着力抓好干部的执行,我们全面推行干部一线工作方法,把干部往一线赶,问题在一线解决,水平在一线体现,与老百姓的感情在一线融洽,作风和能力在一线展示,把一线真正作为干部工作的主战场。

株洲新闻网:请用一句话来描绘攸县未来五年的宏伟蓝图。

胡湘之:十三五是全面转型升级、奋力拼搏进取的五年,我们将围绕撤县设市,全面小康,冲刺全国百强“三大梦想”;着力把攸县打造为“三基地一中心”,就是湘东南煤电能源基地、商贸物流基地、旅游休闲基地和湘东南区域中心城市。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858