首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

湖工大校园将实现无线网络全覆盖 学生"点赞"家长担忧

株洲晚报6月13日讯(记者 何春林 通讯员 罗咸辉 严小晶)继学生宿舍、教室全部安装了空调“避暑”后,湖南工业大学(以下简称湖工大)又将给学生们带来一项福利:全校覆盖无线网络。

今秋开学前全覆盖,是否免费暂不明确

“来吧,赶紧报考湖工大,我们夏季有空调降暑,四季有wifi免费用。”这句话已经成为湖工大学生邀请学弟学妹们填报该校志愿的广告语。

该校现代教育技术中心副主任周序生说,学校无线网络目前还处于测试阶段,所有办公教学楼、食堂等区域都开通了无线网络。学生们凭借自己的学籍号,可以在上述场所免费使用wifi。

“我们计划2016年新生入学之前,实现wifi全覆盖。”周序生说,不过,现在是免费使用,但以后是否继续免费还不能断言。

湖工大宣传部一名工作人员说,根据计划,可能会在相应的时段免费,比如没有课的时候、周末或者晚上;也有可能是当用户达到了一定的使用时间就会进行收费。

学生齐声叫好,家长有点担忧

全校覆盖wifi,这件事你怎么看?

记者在采访中了解到,学生对此事是齐声“点赞”,尤其是免费的wifi。

湖工大文新学院的刘同学说,此举帮他省去了不少流量费,而且无线网络信号很强大,使用起来也方便。网络大大缩短了时间和空间距离,他们可以随时随地查找学习资料,以及与身在外地的老师联系沟通。当然,他也能拿着手机看NBA、看电影……

记者了解到,国内一些高校开通免费wifi后,许多家长表示担忧:孩子们会熬夜追剧、看电影,第二天上课打不起精神;有的学生甚至上课的时候进行网络直播……

老师:方便了师生的学习和生活

对于这种担忧,学校是否有过考虑?

周序生说,信息化时代,移动终端设备随时随地接入互联网已成常态,wifi是一种信息化的基础设施,作为高校更应该顺应潮流。在国内外一些高校,为方便学生随时随地学习,都在开设Mooc课程(大型开放式网络课程)。

湖工大老师田飞说,学校开通无线网的初衷是为了方便广大师生的日常学习和生活,让学生不再受到时间和地点的限制,利用网络享受到更优质的学习资源,更好地完成课程要求。比如他的设计课,学生们经常要通过网络获取一些素材。

另一方面,大学生已经是成年人了,应该要有自控能力,也应该能够把握好一个度,合理利用学校提供的资源。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858