首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

做“讲政治、有信念”的党员干部

2

文/陈润儿

开展“两学一做”学习教育,“讲政治、有信念”是衡量合格党员的首要标准。做“讲政治、有信念”的党员干部,具体要做到以下几个方面:

一要强化政治自觉。政治自觉就是敢于担当,自觉履行政治责任。强化政治自觉,必须要在教育引导上下功夫。要加强理想信念教育,加强国情和形势政策教育,引导党员干部牢固树立责任意识,强化奉献精神,打牢恪尽职守、勤政为民的思想基础,在思想深处珍惜自己的岗位,充分调动干事创业的激情,在工作和奉献中实现人生价值。另一方面,党员干部是一个特殊的政治群体,要保证责任担当到位,必须要勤学善学,切实提升政治境界和政治眼光,善于用马克思主义的观点和方法观察分析处理各种问题,在任何时候都能经得住政治考验。要深化作风建设,进一步强化党员干部的政治敏锐性、大局意识和服务意识,厘清权力与责任的关系,坚决杜绝把岗位当“官位”、把职责当职权,做到有权必有责,失责必追究。

二要坚定政治信念。人生是硕果累累,还是碌碌无为,全在于拥有什么样的信念。对我们党员干部而言,分工不同,职级有高有低,责任有大有小,管辖工作有多有少,只要我们不忘初心,勤廉而为,始终保持对党忠诚的坚定信念,保持健康、平和、淡定的心态,在任何考验和挑战面前,就可以做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。当然,树立坚定的政治信念,有一个刻苦学习和努力实践的过程,需要我们学习党章、党史国史、党纪党规,以及党的最新理论成果,做到准确把握基本国情,理性认同科学理论,正确认识历史规律。经得起各种风浪和挫折考验,在艰辛困难面前百折不挠,应该成为党员干部磨炼心志的自觉行动。

三要站稳政治立场。角度决定高度,立场决定下场。站稳政治立场,必须要站在有利于广大人民群众的政治立场上,以有利于实现广大人民群众根本利益为标准。首要的就是强化党章意识,提高执行党章的自觉性和坚定性。时刻以党章为镜、为尺,经常对照检查,保证言行符合党员身份,思想契合党性要求,使尊崇党章成为一种本能,执行党章成为一种自觉。其次要敬畏法规制度,强化制度约束,进一步强化制度治党,增强制度的刚性约束力和执行力。第三要强化自律并自觉接受监督。坚持把党员干部在各项工作尤其是急重危难工作中的政治立场、政治表现作为第一位的监督。要强化执纪问责,通过严密的监督、严厉的问责,倒逼党员干部站稳立场。

四要严守政治纪律和政治规矩。遵守政治纪律和政治规矩,重点就是要做到习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

(作者系株洲日报社党组成员、社委、纪检组长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858