首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

他从自己"不会照顾宝宝"中发现了商机 创办母婴护理机构

株洲日报/株洲新闻网6月14日讯(记者 刘芳)2014年,“80后”李万幸终于有了自己的小孩。可在高兴之余,他和妻子却苦于“不知道该如何照顾好小孩”。

这给正陷入“创业瓶颈期”的李万幸一个创业灵感:现在,80、90后纷纷当上父母,需要有人来教他们带小孩。全国放开二孩政策,母婴护理市场会更大。

于是,株洲市首家婴儿护理和产妇护理综合店诞生了。

17岁带着300元闯荡广州

17岁时,李万幸因家庭贫困,放弃学业,带着300元只身一人到广州打工。

听说做修车工很有出息,但李万幸因凑不齐“师傅费”,只能从义务洗车工做起。李万幸珍惜每一次洗车的机会,“即使是义务,也把每辆车当自己的车来护理。”

汽修厂主管看到李万幸的努力,让他正式成为汽修学徒。

慢慢地,李万幸从汽修厂的一名学徒,成长为技术总监。“周末,泡图书馆;晚上,上夜校学工商管理和电脑技术。”李万幸明确自己的目标:“不创业的人生是不完整的。”而之前的就业、学习,都是为创业做积累。

2005年,21岁的李万幸和同事,在佛山开办了一家小型汽修店,赚得了人生的第一桶金。

一年半后,李万幸选择单飞,接手经营一家更大规模的修理厂,手下员工有20多人,他还在那时候买了人生第一台车。

几年后,因经营管理不善,引来一场赔偿纠纷,李万幸创业项目陷入泥潭。

辞去汽车售后主管工作,创办母婴护理机构

心灰意冷的李万幸,于2014年回到株洲,在一家大型汽车销售店做售后主管。

这一年,李万幸又迎来了自己的宝宝。可他和妻子经常为照顾宝宝,忙得手忙脚乱。“有一次看新闻联播,国家已开放二孩政策,那就跟着时代步伐创业吧。”

李万幸让妻子去学习,考了育婴师、催乳师、产后修复师等资格证。李万幸说,“这一年,他要工作,还要照顾家里,让妻子安心学习。”

学好后,是开母婴用品店,还是母婴护理?

经过市场考察,李万幸发现母婴用品店已有多家。但母婴护理专业机构,当时的株洲还只有一家,并且未涉及到产妇恢复这一块。

2014年,而立之年的李万幸,辞去了售后主管的工作,和妻子一起开始了二次创业。

打算将母婴服务机构延伸到社区

小孩不舒服时,是不是必须去医院?

李万幸说,其实,小孩一般性感冒,尽量不要养成去医院的习惯,其实有很多简单的方法就可以解决。

从事这一行后,李万幸和妻子也成了育婴专家。“小孩得了小感冒,可以通过简单的按摩,加上一些食物上的调理,就可以缓解。”如今,在妻子的影响下,耳濡目染的李万幸,也很享受照顾小孩的过程。平常,会组织员工向社区居民、客户分享“育婴经”。

婴儿需要护理,产妇呢?

“从市场营销来看,育婴行业一直深受市场欢迎,但是,产妇恢复、保养的市场却大相径庭。”李万幸告诉记者,最初,一个月能有一个产妇恢复保养的客户,就已经不错了。经过他的推广,目前,“妈妈产后修复、保养”市场扩大,每个月能有300-400人次。

如今,李万幸的母婴服务机构,拥有10名执证上岗的育婴师,每月营业额达10万元。未来,李万幸还想将母婴服务机构,开进社区,让社区居民就近就能享受专业的母婴服务。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858