首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

凤凰古城三年门票“围城”的是是非非

独具特色的凤凰古城一直为游人青睐。(中国青年报·中青在线记者 洪克非/摄)

中国青年报长沙6月14日电(记者 洪克非)6月3日晚,沱江两岸吊脚楼边虽然游人如织,但“临江沐月”客栈老板秦铭徽却伸出3个手指,轻声叹息:“生意不好,5月营业额比去年同期少了3成。”

这个在某在线旅游网站凤凰区排名第一的客栈,与百米之外的凤凰景区开发资本方凤凰古城文化旅游投资股份有限公司(以下简称“古城公司”)一样,在旺季的客流中感受到了阵阵寒意。这都源于3年来的“围城”之变。

千夫所指的“围城”事出何因

按照湖南省凤凰县人民政府2013年3月的公告,包括凤凰古城、南华山、乡村游三大块景区在内的古城9景和南华山门票被绑定实行一票制销售,售价148元。2013年4月10日,“凤凰古城景区管理服务公司”宣布成立,由其对古城三大块景区实施“整合经营”并售卖门票,凤凰县政府以土地入股占股49%,其代表者是凤凰国有独资的铭城公司,古城公司占股51%。

这让沈从文笔下原本不染尘世纷争的湘西小城瞬间陷入舆论的漩涡之中。

“半年间有200多篇报道,都是批评的。”当地一位政府官员说,其实政府此举的初衷是缓解旅游管理的压力。2012年之前,凤凰旅游的飞速发展与古城接待能力不足的矛盾导致乱象频出。古城内只有两万个床位,一到周末,因为住不下,个体经营户坐地起价。周五晚上更是价格翻番。

古城的旅游热让附近乡村也眼红。“是个民居就称‘宫’。”古城公司一位负责人说,古城附近20多个苗寨,生意参差不齐,拉客手段花样百出,让游人不堪其扰。

最糟糕的2011年,凤凰旅游的投诉量占到了湖南全省的67%,逼迫凤凰当地政府不得不出手整治,并制定了一个较为长远的目标和方案,当地设想“扩容”建设一个新城,并开设一个大型游客接待中心,所有游客自此处乘摆渡车进入古城景区游览。

“围城”收费有多方的利益考虑。在湖南省物价局出具的湘价函〔2012〕32号《湖南省物价局关于规范凤凰古城门票价格的批复》中明确,148元每人次的套票中,景区管理公司要先拿2%的销售提成,其中县政府的铭城公司得到1%,即1.48元;除3%的营业税、城建税、教育附加税、地方教育附加以外,凤凰县政府还要收走33元“两费一金”(资源有偿使用费15元、旅游宣传促销费7元、价格调节基金11元),这笔钱中70%归县财政,剩余30%则为湘西土家族苗族自治州财政所有。剩下的钱由3家按比例分配:古城公司65%,南华山景区和乡村游(苗寨)各17.5%。

握有凤凰县八大景点50年经营权的古城公司被怀疑是其中受益最多者,多家媒体也猜测其是“围城”的幕后推动者。古城公司的前述负责人则表示是地方政府提议“围城”、南华山景区并入148元门票中,并将20多个苗寨整体打包交给古城公司保底经营。无论行情如何,苗寨(当地称为“乡村游”)、南华山景区每年各自1380万元的保底收入必须由古城公司支付。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858