首页 > 产经频道 > 汽车资讯 > 正文

一保险公司一天数百起水淹车报案

爱车被水淹受损,车险咋赔?提醒:车辆被淹强行启动很难获赔

res03_attpic_brief

6月15日下午,株洲市石峰大桥东,暴雨造成路面严重积水,市民在水中推车。  

三湘都市报6月15日讯(记者 蔡平)6月15日,湖南多地普降暴雨,很多车辆被淹。记者从长沙一家大型保险公司获悉,截至15时,该公司已经接到数百起水淹车辆有效报案。

入夏以来,暴雨和冰雹突袭湖南、山西等地,许多私家车被水泡后熄火或直接被淹成“船”,许多车辆的挡风玻璃被砸坏,车身也被砸成“麻脸”。泡水后的车辆、被冰雹砸坏的玻璃是否能获保险赔付?理赔时需注意哪些事项?

被水淹强行启动

车辆受损多不赔

车辆被水淹,怎么理赔?

“就车辆被淹的情况来看,可分为全部被淹没和部分被淹。”长沙某大型保险公司车险理赔部负责人表示,全部被淹没指水位超过仪表台,此时车辆属于全损状态,保险公司会根据车辆被淹没之前的实际价值给予赔付;如果车辆部分被淹没,只要发动机没进水,该车损失也可以通过车损险来赔付。

记者了解到,发动机涉水险属于车损险的一个附加险种,必须要先购买车损险才能购买涉水险。 需要提醒市民的是,多数保险公司对于车辆熄火后二次启动造成的损坏会认定为主观故意行为而不予赔付,但有的保险公司的涉水险有保障汽车水中启动的条款,市民们在投保时要仔细阅读。

此外,记者了解到,车辆涉水后,汽车电路、线路、行车电脑、内饰等配件也有可能损坏,此类损坏的赔付归属于车损险的责任范围,需要按照车损险进行理赔。有的保险产品对于水浸车辆只会提供相应的维修、清洗费用,不包含配件更换费用,因此车主购买保险产品时也需对此类项目进行详细了解,根据自身情况合理选择保险产品。  

车被冰雹砸坏,

按受损情况理赔

除了被水淹,极端冰雹天气也让车辆很受伤。理赔人员告诉记者,冰雹、台风、暴雪等自然灾害以及车载货物、车上人员意外撞击所导致的车损均在车损险赔偿范围内。

不过需要提醒的是,被冰雹砸到的车辆需根据不同情况对应不同险种进行理赔。若整辆车受损,只要投保了车损险及附加不计免赔即可获得相应赔付;如果冰雹仅造成玻璃破碎损坏,而车身没有任何破损,则需要车主通过投保“玻璃单独破碎险”才能获赔。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858