首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

以军事视角看新常态经济发展

文/张建武

推动新常态下经济发展,是一场“大仗”“硬仗”、持久战。以军事视角观之,一些战争制胜机制理念值得借鉴。

“运筹帷幄才能决胜千里”——要转观念。军事战机稍纵即逝,任何循规蹈矩、因循守旧的理念,都可能导致战局失利乃至败北。经济战场是不见硝烟的战场,一方面,要清醒看到发展的历史契机。中央“一路一带”战略规划、长株潭国家自主创新示范区建设、我省加入长江经济带区域通关一体化等大背景下,株洲的发展机遇和空间前所未有,必须拓宽视野、创新思维,以抢占制高点、把握主动权、引领新发展。另一方面,要跳出株洲看株洲。不能仅仅满足于体制、政策、区域所彰显的优势与强项,以及现有的成绩,还需从更大范围、以全局眼光,冷静、清醒看待发展现状,认清差距、不足和面临的困难,强化忧患意识、紧迫意识、担当意识,创新开拓,积极作为,争当全省乃至全国新常态下创新驱动发展的排头兵。

“人始终是战争胜负的决定性因素”——要抓干部。战争是军力的比拼,说到底是人的较量。无论作战指导多么科学、武器装备多么先进、战场态势多么有利,最终须靠各级指战员起作用。经济工作同样如此,抓好了干部,也就抓住了推动发展的关键因素。要统一思想认识,把广大党员干部的思想,坚决统一到市委对形势的研判和决策部署上来。决不能表态很好、行动迟缓,甚至言行不一。要汇聚意志力量。执行力,在战场是战斗力,在市场是生产力。务必按照市委部署要求,强化铁律意识确保政令畅通,强化号令意识调动方方面面的积极因素。要健全激励机制。对坚守、奋战、辛勤付出在经济战线的“主力部队”“战场英雄”加大宣传力度,培育更多叫得响的先进典型。把担当精神、履职绩效与干部个人发展真正挂钩,形成能者上庸者下、吃苦者吃香、实干者实惠的鲜明导向。

“军令如山倒”——要重落实。作战命令下达之后,决定战场走向和战争胜负的,就看指战员理解、执行命令的程度。推动新常态下经济发展,最核心、最迫切的,就是坚决、彻底、毫不动摇地抓好市委各项决策部署的贯彻落实。从部队看地方,有“三股劲”需要进一步强化:拼劲。以攻坚克难、敢打敢拼的劲头和毅力,推动新常态下经济发展;狠劲。狭路相逢勇者胜,一往无前、一抓到底,抓铁留印、踏石留痕,将规划蓝图变为美好现实;韧劲。咬紧牙关、坚决顶住,夺取最后的胜利。抓落实最忌讳的,就是局部利益高于全局利益、当前利益大于长远利益、个人利益重于整体利益,导致抓抓停停、左顾右盼、忽冷忽热,再好的决策最终变成“一纸空文”。

“兵民是胜利之本”——要讲融合。党的十八大确定实现军民融合深度发展的重大战略。推进新常态下经济发展,必须确立融合理念、致力融合发展。各级应注重把国防后备力量建设纳入经济社会发展规划,多领域深化融合。各级军事机关作为地方党委“军事部”,应主动将军事需求融入地方基础设施建设体系,将国防动员融入地方危机管理体系,将国防教育、人才培养融入全民教育体系,真正做到资源共用、优势互补。我市共有普通民兵数十万余人,编组基干民兵近3万人、各类民兵应急分队300多支,这是巩固政权、促进发展、维护稳定的重要力量,应着眼民兵调整改革,积极构建平时服务、急时应急、战时应战相统一的现代民兵力量体系。按照指挥机构联合构建、力量体系统筹建设、方案计划有效衔接、情报信息互通共享、建设资源共同利用的思路,进一步探索完善国防动员与地方应急机制无缝对接的方法路子,全面提升军地平战一体化指挥能力。

(作者系天元区人武部副部长兼军事科长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858