首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

一个北航毕业生:靠比特币赚了5亿 成上市公司股东

凤凰财经6月20日讯(记者 张泉薇)端午节之前,上市公司鲁亿通公告,拟30.6 亿元收购一家主营业务为比特币“矿机”制造芯片的公司。

后者的创始人叫张楠赓。他在比特币界赫赫有名,人称“南瓜张”。5年前,他是一个宅在宿舍打动漫的工科研究生。此后,他开始创业,研发和生产用于比特币采矿的芯片。

最近几年,比特币几经浮沉,价格大起大落。今年5月以后,比特币价格又开始疯涨。

在这个风口上,张楠赓把公司以30亿元的价格卖给了鲁亿通。如果重组完成,33岁的“南瓜张”,将获得接近5亿元的财富。

bf7c0b7e5d8c76c

上市1年零4个月后,鲁亿通开始谋划它的第一次重大资产重组了。

交易预案显示,公司拟以现金支付10 .61亿元、发行股份支付19.99亿元的方式,从张楠赓等14名对象手中,收购“嘉楠耘智”全部股权,合计交易价格为30.6亿元。

嘉楠耘智成立于2013年4月,成立至今刚满3年,旗下拥有的主要商标为“阿瓦隆矿机”,法定代表人为张楠赓。

如果这起收购顺利达成,绰号“南瓜张”的嘉楠耘智创始人张楠赓将逆袭成为亿万富翁。

(1983年出生的张楠赓成为这笔30亿元交易的大赢家。5年前,他还是一个工科研究生。)

张楠赓出生于1983年。2011年,专业为电路设计的张楠赓正在北航读研。接触比特币之前,张楠赓“生活很无聊”“经常用动漫打发时间”。

这一年,张楠赓偶然认识了比特币,他利用专业所学技术做成了用于挖比特币的机器,并卖到国外赚取外快。2013年,张楠赓与合作伙伴成立了嘉楠耘智公司。资料显示,包括张楠赓在内的嘉楠耘智的四位自然人股东均是“80后”,其中最年轻的出生于1985年。

根据鲁亿通向几名股东支付的对价计算,交易完成后,张楠庚等3人的身家将达近5亿元,另外一人身家也将超1亿。嘉楠耘智将成为鲁亿通的全资子公司,张楠赓成为持有上市公司6.73%股份的股东。

“5年前还是个一文不名的工科学生,5年后就成了上市公司的股东。”有多年前即熟知张楠赓的网友评论称。

今年1月份,浙江省省委书记夏宝龙在当地举行的“海归学子创新座谈会”上点名称赞了嘉楠耘智,表示“高度赞誉嘉楠耘智公司发展,希望浙江成为全国区块链开发应用高地,希望嘉楠耘智公司继续引领区块链应用发展。”

三个自然人,买了5000多万的矿机芯片

作为嘉楠耘智的主要产品,阿瓦隆矿机主要用作“比特币挖矿”。阿瓦隆本质上是一种用于重复计算的芯片。嘉楠耘智负责芯片的设计和销售,代工部分由台积电完成。

2cc1c1719a17aa2

预案显示,自2015年下半年,嘉楠耘智才开始实际运营。2015年全年公司实现净利润仅为245万元;但今年前四个月,嘉楠耘智实现净利润已达4449万元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858