首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

商业地产库存调查:长沙去化周期超8年

11

随着市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。但在住宅市场去库存一路高歌猛进的同时,商业地产的去库存问题也不容忽视,部分城市的商业物业去化周期远超过住宅。

在被统计的13个全国主要城市中,部分城市的商业库存量已经超过了住宅库存量。如上海2016年4月商业用房可售面积为1023.04万平方米,同期住宅可售面积为915万平方米;南京也面临同样的尴尬,2016年4月商业用房可售面积为464.66万平方米,同期住宅可售面积为361万平方米。除了绝对数额的惊人,商业地产去化周期显得更让人担忧。

根据2016年2、3、4月份各城市商业用房成交量平均值和可售库存面积估算,很多城市的去化周期都在4~10年时间,被统计的13个全国主要城市的商业地产平均去化周期超过7年。成都的商业地产去化周期达到167.78个月,将近14年的时间才能消化完,而每个月的新增供应还在持续增加。

从今年的土地供应计划来看,一些地方政府已经收紧和控制商业用地的出让,希望从减少供应的角度,严防商业地产严重过剩的问题。一位业内人士表示,如果住宅的去库存是一场歼灭战,那商业的去库存就是一场持久战。“之前一些重磅政策,针对的基本以住宅市场为主,对商业项目的作用比较小,现在住宅去库存的效果明显,相信针对商业项目的政策应该已经在路上了。”

一位业内人士表示,如果住宅的去库存是一场歼灭战,那商业的去库存就是一场持久战。“之前一些重磅政策,针对的基本以住宅市场为主,对商业项目的作用比较小,现在住宅去库存的效果明显,相信针对商业项目的政策应该已经在路上了。”

截至2016年4月底,上海的商业用房存量高达1023.04万平方米,成为全国商业库存最高的城市。虽然上海的成交面积在全国也走在前列,但天量库存要消化完毕还需要4年半的时间。上海2016年2~4月份商业用房的成交面积分别为7.33万平方米、20.68万平方米、28.12万平方米。以2~4月份三个月的去化速度来看,上海的商业用房存量需要54.68个月才能消化完毕。

天津、重庆、成都、长沙、西安等地同样存在商业用房库存偏高的情况。比如,截至4月底,天津的商业用房存量高达732万平方米,去化周期达到117.6个月;成都截至4月底商业用房存量达到520.68万平方米,需要167.78个月消化完毕。

22

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858