首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

小微企业成我省投资创业绝对主力

湖南出台多项政策支持小微发展 新增市场主体中,超九成是小微企业

res03_attpic_brief

三湘都市报6月23日讯(见习记者 吴虹漫)“去年全省新增市场主体46.77万户,在全部新登记企业中,小微企业的占比达到了96.78%,是我省投资创业的绝对主力。”省统计局相关负责人介绍。在经济进入新常态的环境下,大中型企业普遍存在去产能和去库存压力,而小微企业因其灵活、发展战略易调整而得到重视,逐渐成为我省促就业、调结构、稳发展的重要力量。

【政策】

多项政策支持小微企业发展

近年来,湖南相继出台《关于进一步支持中小微企业发展的实施意见》、《湖南省2015年扶助小微企业专项行动实施方案》等一系列政策,在政策服务、资金扶持、财税减免等方面对小微企业进行扶持,小微企业开始迈入蓬勃发展的战略机遇期。

扶持创业政策的出台,为小微企业的创新提供了一定的资金支持。例如,在落实小微企业增值税优惠政策下,去年全省有56.07万户小微企业享受免征增值税,减免税收12.56亿元;2.5万户小微企业享受企业所得税优惠,减免税收1.24亿元,有效释放了“大众创业、万众创新”政策红利。

与此同时,政策还注重对创新性人才进行鼓励和扶持。如在《关于鼓励移动互联网产业发展的意见》中提出,“创新团队在园内设立的移动互联网独立法人企业,其创业项目通过评估的,对其贷款给予适当贴息,或根据项目实际情况给予一定创业启动资金。”对于拥有核心技术的高端人才所创办的企业,在申报项目时给予适当倾斜和指导。

【平台】

O2O云服务平台助力小微

随着“大众创业、万众创新”新时代的到来,全省创业创新氛围十分浓厚,涌现出了三一众智新城、今朝会、菁芒、K+创客、阿里云等众多创客空间。

据不完全统计,截止到2015年底,全省有75家基本成型或即将成型的创客(众创)空间,其中有66家完成建设已投入运营,正在筹建过程中的有9家。 在创业创新热潮下,小微企业的创新积极性得到提高。

省统计局介绍,为更好支持小微企业发展,湖南将构建“PC端+移动端+线下服务”创业创新O2O云服务平台,并整合运用政务信息和平台数据,完善中小商贸流通企业各类服务平台的功能,为创业者提供一体化、一站式、全方位的公共服务。

观察

融资困难、人才缺乏成主要“壁垒”

目前小微企业仍然存在扶持政策不到位、部分政策门槛过高、覆盖面较低等问题,其中,融资难问题比较突出。

据了解,小微企业的融资主要来源之一是银行贷款,但贷款比例过低、贷款费用高、审批缓慢,而且大部分中小微企业并未与银信部门建立融资关系。去年湖南调查总队对新设立小微企业和个体经营户经营情况进行了调查,结果显示,在存在融资需求的小微企业中,七成多的企业未获得融资,而获得融资的企业中,仅有12.1%获得全部所需融资。

为解决中小微企业融资难问题,湖南省先后出台了《关于进一步支持中小企业融资的意见》、《关于缓解中小企业融资困难的若干意见》等,为中小微企业健康平稳发展提供保障。同时,搭建政府、银行、筹投融资机构与企业对接平台,加快推动中小工业企业进入“新三板”等多层次资本市场,切实提高小微企业的融资能力。

创新人才缺乏,是小微企业面临的另一“瓶颈”。  省统计局分析认为,小微企业多为私营企业,企业规模小,发展空间有限,用人观念和机制比较滞后,对优秀人才难以形成吸引力,也难以留住优秀人才。因而陷入对人才求贤若渴,又“引不进、用不起、管不好、留不住”等“用工难”的尴尬境地。小微企业可以通过加强小微企业间合作、与大企“联谊”获取人才资源、探索校企合作等方式突破人才“壁垒”。

[相关新闻]

76项公益服务助中小企业发展

三湘都市报6月23日讯(记者 肖德军)为了帮助我省中小企业解决突出困难和共性问题,推动服务机构与中小微企业精准对接,6月23日,由省经信委主办、湖南省中小企业公共服务平台承办的湖南省第二届中小企业服务对接会在长沙举行。这也是我省政府部门与社会化机构首次协同服务。

会上发布了《2016年度湖南省中小企业公共服务平台网络公益服务产品手册》,《扶持中小微企业发展政策指南》等服务产品、政策汇编。据了解,今年湖南省中小企业公共服务平台新增了包括互联网+培训、微信运营技巧在内的,涉及到创业、创新、管理咨询等8大类76项公益产品,免费向中小企业开放服务。

为促使企业能从容应对各种风险,有效帮助企业充分运用法治思维、法治手段摆脱传统管理模式,全省“万家中小微企业免费法律体检”在会上也宣布正式起航。

另据了解,在对接会结束后,省内中小企业可登录湖南省中小企业公共服务平台(www.smehn.cn)报名参与由省经信委组织的“精准服务进园区”、“腾飞杯”管理升级、“中小企业+互联网”等主题活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858