首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

毕业季求职账单伤不起 网友戏称“史上最最难就业季”

res03_attpic_brief (1)

毕业生专场招聘会,人头攒动。

三湘都市报6月23日讯(见习记者 和婷婷 实习生 盛家豪)根据国家人力和社会保障部的数据,这个夏天,将有765万大学生毕业进入职场,再创历史新高,被网友戏称“史上最最难就业季”。面对疯涨的CPI,节衣缩食恐怕也不够支付找工作的求职成本,交通、置装、打印简历……长沙理工大学的毕业生刘波,估算着自己的求职账单,身为一个大老爷们也直呼“伤不起”。

“敲门砖”花费上千

找工作,自然少不了“敲门砖”——简历。为了让自己的简历能够吸引企业招聘主管的眼球,学生在制作简历时,大多采用成本颇高的彩色简历。

“我是学习视觉传达的,我的简历自然也应该要体现我的专业素质。为此,我特意设计了封面,简历内容也是精心排版的。”长沙理工大学的毕业生刘波说。

记者看到,刘波的简历有10页左右,除开封面,前两张是彩色打印的个人简历,后面附带黑白打印的自荐信、成绩单,还有大学期间各类证书、奖状的扫描件等。

“从找工作开始,我的简历已经修改了近二十遍。从最初的单面简历,到最终的中英文双面简历,其中报废的残次品更是数不胜数。”刘波告诉记者。

刘波粗略统计了一下,大四以来,自己参加过大大小小的招聘会不下20场,每场投递的简历至少10份。除去投递的简历和去公司初试、复试打印的简历,至少就有200份,以每份5元的价格计算,费用不下1000元。

“改头换面”为自己代言

22日,记者在长沙理工大学门口遇到了刚刚面试回来的刘波。成熟的发型、合体的西装、锃亮的皮鞋,成熟稳重,除去身上背着的黑色双肩包,俨然一副成功人士的装扮。

“我早两天特意去学校附近的西装店租了套西装,两天租金100元。”刘波说。

记者了解到,临近毕业,多数学生忙于“形象工程”。男生西装、领带、皮鞋一样都不能少,有的为节省资金会选择租赁正装,租金50至200元不等。也有一大部分毕业生选择买一套自己的正装,花费少则几百,多则几千。

相较男生,女生在形象上的花销就更大了一些。除正装外还需购置一些化妆品,外加做发型。甚者,会尝试微整形。

陈佳是舞蹈专业的一名毕业生,在她看来,在这个拼脸的时代,颜值是张门票。迈进职场前夕,特意要求妈妈陪着去长沙市一家整容医院,花费1800元做了一项名为“国产膨体”的隆鼻手术。

据整容医院的导医介绍,在这个毕业季,进行微整容的学生特别多,像陈佳这样选择“动五官”的大三大四学生,占医院客源的一半以上。

错投一百也不放过一个

身为求职大军的一员,刘波信奉“宁可错投一百,绝不放过一个”。

网投简历、线下招聘会、校招、亲友介绍,求职的每一条途径都被刘波做到了极致。参加完学校及周边学校的招聘会之后,刘波从长沙赶到武汉、广州等地,参加当地的大学招聘会。

“这个月上海去了1趟,武汉去了2趟,广州去了2趟,其中有一次去广州真的要折腾死了。长沙上午和晚上各一场,广州下午一场,且都在同一天,为了赶时间,不得不坐高铁。其他地方在时间允许的情况下,为节省开支,我都选择买普快硬座。哪怕这样,这个月的交通费也快接近2000元。”刘波计算到。

“以前一个月生活费也才1000多,要不是家里知道找工作要花钱,一直救济着,只靠着自己的生活费,连去面试的车票都买不起!”刘波说起花销,一脸无奈。

专家提醒切忌到处“试水”

根据人社部的数据,如果加上中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生数量,今年青年人的就业群体加在一起约有惊人的1500万。

就业的形势越来越紧张,而求职的成本也是越来越高。午餐、交通、租房……甚至是整容花费,让原本已经“压力山大”的求职中的大学生,又多了一重压力——在没开始挣钱之前,求职开销却日渐增长。

对此,湖南商学院工商管理学院市场营销系主任、副教授、博士尹元元分析,面对当前就业形势严峻的环境,一大部分同学盲目求职,慌不择路,到处“试水”,不仅浪费精力,还浪费资金。

“大学一般都有‘大学生职业指导课程’,建议大学生尽早做好职业规划,有个明确的就业方向,并从理论和实践两个方面提早下手做准备。”尹元元说,“这样在求职时,不仅目标具象化,有针对性,而且也利于提高求职成功机率,并减少不必要的求职开支。”

记者观察

毕业需理性“投资”

经过“毕业经济”系列报道,不难发现,“毕业消费”有三个显著的特点:固定的时间段,固定的消费群体,以及固定的消费内容。对于这些,消费商家早已了然于胸,应对起来也较轻松。

但毕业生则不同,作为新鲜登场的主角,在这场有预谋的“毕业经济争夺战”中,显然不如商家那样老到,无法沉着应对,难免沦陷在商家的“糖衣炮弹”中。

中华英才网针对“毕业季消费”的调查显示,受访应届毕业生平均消费在6000元以上。其中,超过四分之一的受访者消费超过万元,接近长沙人均工资的两倍!

尹元元指出,“毕业经济”的出现符合市场规律,很多商家别出心裁去满足毕业生所需求的东西,这是一种非常积极的经济态势。但是,毕业生的经济尚未独立,因此在这方面的花费必须有个尺度,需要明白,在毕业季,究竟“投资”什么才更值得?

“很多学生一直在象牙塔中生活,对社会的了解程度不高。在学校所学的知识,与职场的匹配度也有一定差距,这不利于毕业生在未来职场的发展。毕竟,企业管理者不会像导师一样,对学生的失误尽可能宽容。”尹元元说到。“建议毕业生在毕业到入职之间的短暂‘空窗期’,更多‘投资’自己,比如向职场人士‘取经’,或者去培训班提高职业技能,补齐自身能力短板,增强职场核心竞争力。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858