首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

不了解这些,敢说是株洲人?7月3日去神农城看非遗项目

1

炎陵县的三人龙/资料图

2

茶陵县的客家火龙/历史资料图

3

攸县米粉/历史资料图

株洲新闻网6月28日讯(记者谭筱 通讯员谢昱婷)炎陵县的客家山歌、三人龙,茶陵县的客家火龙,攸县的龙泉狮灯(双人狮),醴陵市的星子灯、思情鬼歌排舞……近日,记者从市文体广新局获悉,7月3日,“非遗传承•魅力湘东”2016年“文化遗产日”株洲非物质文化遗产系列活动将在神农城景区举行,市民可近距离领略非物质文化遗产的独特魅力。

本次活动由市委宣传部、市文体广新局共同主办,市非物质文化遗产保护中心、市群众艺术馆承办。活动集展示、展览、展演于一体,邀请了株洲优秀的非物质文化遗产项目参演(展),市民可近距离领略非物质文化遗产的独特魅力。

除了上述表演外,参加展示活动的项目还有茶陵县的腐乳加工工艺、大蒜加工工艺,攸县的攸县米粉、攸县坛子菜、洪氏剪纸,醴陵市的醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、醴陵毛笔制作技艺,株洲县的南阳桥乡刘双喜漆画,芦淞区的白井剪刻纸艺术、青山大筒制作技艺等。

【相关链接】

株洲有哪些非遗项目?

炎陵的《炎帝陵祭典》、醴陵的《釉下五彩瓷烧制技艺》2个项目已被列入国家级非物质文化遗产代表作名录。市戏剧传承中心的《长沙花鼓戏—湘东路子》、茶陵的《客家火龙》、攸县《槚山皮影》的等11个项目被列入湖南省省级非物质文化遗产代表作名录。株洲县的《渌江龙舟赛》、芦淞区的《百井剪刻纸》等60个项目被列入株洲市市级非物质文化遗产代表性名录,目前,我市有国家级“非遗”代表性传承人 1 人、省级代表性传承人3人。市级“非遗”代表性传承人54人。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
相关阅读
关键词: 株洲非遗
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858