首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲图书馆+6所高校图书馆 成立“图书馆联盟”

市图书馆联盟成立大会

市图书馆联盟成立大会

“大人、小孩齐阅读”

“大人、小孩齐阅读”

市图书馆智慧空间体验区

市图书馆智慧空间体验区

株洲新闻网6月29日讯(记者 谭筱)“图书借阅、各类讲座、参考咨询服务、智慧空间体验……未来在株洲,在一处图书馆都能享受到。”6月29日, 株洲图书馆联盟正式成立。

株洲市图书馆联盟由市图书馆和湖南工业大学图书馆、湖南铁道职业技术学校图书馆、湖南汽车工程职业学院图书馆等高校图书馆,以及五县市区图书馆等35家图书馆构成。分为总分馆、公益讲座、数字资源共建、阅读推广、展览等5个联盟分支。

据介绍,联盟成立后,将共建共享数字图书馆,并加强馆际互借,逐步实现全市图书馆资源借阅“身份证通”的服务体系。同时开展地方文献资源联合征集、地方特色数据库建设。各图书馆还可彼此交换馆员、互相参观访问,交流经验提升彼此办馆实力。

这是我市首次实现公共图书馆和高校图书馆的资源共享,它既可以理解为馆际合作,也可以理解为传统图书馆与数字和虚拟图书馆,纸型资源与电子资源的互补共存,并在此基础上建设我市图书通借通还服务体系。

“联盟首次实现了株洲不同系统图书馆的资源共享,有利于建立全市图书馆服务体系,推动全民阅读的展开。”市文体广新局副局长谢春利表示,“原来各个图书馆是单打独斗,现在融为一体了,要努力做到1+1>2。”

【相关链接】

 今年内,我市将建立60个以上图书馆分馆

今日,记者从市图书馆获悉,今年内我市各区将完成三个图书馆分馆建设任务,而县级则以县级图书馆为中心开展建设,并最终在全市完成60个以上图书馆分馆。在全市形成比较完备的图书馆体系,能够让市民能够就近的借还书,享受最便捷的图书馆服务。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858