首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

景炎中学从100多名学生发展到今天 看校长范希娟怎么说

第29期《十几岁》杂志新刊出街,本期“与校长面对面”,对话了株洲景炎中学校长范希娟。“虽然我们是民办学校,但绝不丢掉教育工作者该有的担当。”这位亲切的“校长妈妈”是如何带领景炎领跑株洲初中教育的呢?

9940006006656e5bdc4

校长妈妈范希娟和同学在交流

994000600676f8b3c3d

“范妈妈”耐心回答孩子们提出的问题

在素质教育和应试教育不断博弈的今天,教育依然处于历史上最好的时期。

公办教育的改革探索、民办学校的异军突起、社会培训的风起云涌、网络教育的巨资投入,重新定义学校,重新定义教师……教育从未像今天这样繁荣过,教育的形式早已变得有多种可能了。
不甘心孩子接受自己曾经所接受过的僵化呆板的教育,新生代家长呼唤更多释放孩子个性的学校出现。教育界的大佬们预言:当下民办学校的繁荣仅仅是一个开始,未来将有更多发展空间。
总投资达2.75 亿元,占地总计约170 亩;新校区拟办学规模为84 个教学班,其中初中60 个班、高中24 个班,在校学生3600 人……大手笔投资建设中的高水准民办学校,正是株洲景炎中学新校区。

99700054e1173f77708

领跑株洲初中教育,筑常青藤式“景炎梦”

株洲景炎中学校长范希娟  17年,教育者坚持的担当

睿智、感性、严谨、细腻、豪爽、优雅、雷厉风行……很好奇,株洲市景炎中学校长范希娟到底能容纳多少标签。而在众多标签中,“校长妈妈”支撑范希娟熬过一个又一个的难关。

1999年,37岁的范希娟作为株洲市二中的骨干,被派到市二中控股创办的景炎学校担任副校长,之后又很快成为校长。从此,范希娟的名字和景炎紧紧的联系在一起。

带着教育理想家的情怀和实干家的执着精神,范希娟成就了湖南省先进工作者、省民办学校优秀校长、株洲市十大杰出青年等多项桂冠,更成就了一所17年奋斗打造的株洲市初中一流名校。

由19个老师、195个学生组成的新晃县禾滩中学,始终牵动着范希娟的心。今年5月30日,株洲市景炎学校扶贫队伍来到新晃县禾滩中学。范希娟带去了最强导师团,将和谐快乐的课堂带给了这195位学生。

“虽然我们是民办学校,但绝不丢掉教育工作者该有的担当。”在范希娟心里,早已针对禾滩中学进行了多角度、深层次、全方位的三年扶贫计划建构。

向19人抛橄榄枝 少年大学生萌芽团

今年3月,初三1301班刘煜远同学被西安交通大学少年班录取,成为景炎学校第19个被西安交大少年班录取的同学。早在2004年,景炎学校成为该校生源选拔定点学校,2012年被授予优秀生源基地,这也是株洲市唯一一所向西安交大少年班输送人才的学校。

被提前录取的刘煜远除了成绩好外,还擅长乒乓球,喜欢玩魔方,创新能力亦是非凡;曾获得市第一届中小学生技能创新大赛奖、达芬奇即时挑战赛奖,并且还酷爱运动,是个长跑健将。不局限于书本,爱好广泛,综合素质均衡发展,既培养自身才艺又塑造独特个性,景炎的学霸们轻轻松松玩进少年班。

为了学生的长远发展,学校开设了一系列丰富多彩的课程,成立了各式各样的社团。学生在学校可以根据兴趣爱好自由选课走班,也可以加入社团充分锻炼自己。学科节、爱心义卖、毅行、演讲比赛、还有各种各样的社团……培养模式的多样化使得景炎学生的综合素质得到不断提升。

奔跑在百年名校道路上

从4个班163名学生,到53个班3000余名学生,景炎经历了17年的发展,早已成为株洲不折不扣的“名校”。

“以生本教育推进素质教育”重点课题实验学校、“全国青少年创新教育示范学校”、“西安交大少年班优质生源基地校”、“湖南省民办教育特色实验学校”、“湖南省创新教育试点学校”、“湖南省中小学科技创新教育基地”……这些头衔也不断被景炎中学揽入怀中。

连续14届学生中考成绩笑傲群雄,各项指标蝉联市区第一;学生在数学、物理、化学、生物、信息等全国级竞赛中有3000余人次获一、二、三等奖;考入新加坡公费留学生39人;考入西安交大少年班19人;历届学生100余人考取北大、清华……

这些成绩,对于追求卓越的景炎人来说已成历史;但这也是奔跑在百年名校道路上的重要基石和砝码,将引领景炎人续写新的辉煌。

9930005face542457c1

和校长妈妈面对面交流,同学们都提出了哪些问题呢?

9950005fc807743ec24

汤雅智(景炎中学1416班)

Q:针对2018年将全面推行的“3+x”新高考模式,我们景炎中学如何应对?为什么景炎能培养出创新型人才?

9930005fad11f93067b

王宇涛(景炎中学1412班)

Q:如果学校有人早恋,被您发现了,您会怎么做?

9930005fad2fa375825

吴氩狄(景炎中学1414班)

Q: 您是怎样面对这高压力、快节奏的生活的?

9950005fc861259c483
周紫妍(景炎中学1411班)

Q:您是学英语的,景炎注重英语国际交流,想知道景炎是否有特殊的迎接外宾的方式?

9960005502c55ed4f3b

陈雪莹(景炎中学1416班)

Q:景炎发展越来越好了,针对景炎的未来,您有什么展望?


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858