首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市上半年发明专利授权413件,高新技术企业有何优惠政策?

株洲市上半年推进科技创新情况新闻发布会现场 李勇谕 摄影

株洲市上半年推进科技创新情况新闻发布会现场 李勇谕 摄影

株洲新闻网6月30日讯(记者 谭筱)今年以来我市科技创新领域不断提速增效,重大科技成果捷报频出。记者今日从市推进科技创新情况新闻发布会获悉,仅上半年,我市的发明专利授权量就达413件,同步增长44.41%。

据市科技局副局长杨洁介绍,今年1-5月,我市专利申请量2030件,同比增长22.96%,其中发明专利申请量685件,同比增长28.04%;专利授权量1776件,同比增长22.65%,其中发明专利授权量413件,同步增长44.41%。

在科技创新引领下,全市高新产业加速发展:轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业占全市规模工业比重达23%以上,其中轨道交通产值达到1003.7亿元,成为我市首个千亿产业集群,株洲也由此成为全国首个轨道交通产业过千亿的城市。同时,以北汽、中车时代电动、南方宇航等整车生产企业为核心的新能源汽车产业集群正加速形成。

数据显示,我市的有效高新技术企业为179家,重点高新技术企业15家,均居全省第二。“双创”工作方面,按照“全链条、一体化实施”总体思路,布局了炎帝创客中心、云龙零创空间、中国动力谷行动力众创空间、大汉希尔顿三创空间、IGBT众创空间等首批12家众创空间。

下一步,全市科技创新将以长株潭自主创新示范区建设为抓手,突出“国家创新型城市”和“国家知识产权示范城市”创建。

【相关链接】

国家、省、市各级对高新技术企业有何优惠政策?

有高新技术企业税收优惠、研发费用税前加计扣除、企业技术转让税收优惠、软件产品增值税即征即退、固定资产加速折旧等优惠政策。

其中,高新技术企业享受减按15%的税率征收企业所得税,企业所得税可以享受研发费用税前加计扣除, 企业技术转让500万以下免所得税,超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

今年,省科技厅专门设立高新技术企业培育补助资金,对符合条件的企业每年补助5-10万,补助期限不超过3年。市科技局正在制定政策,拟对初次认定及重新认定的高新技术企业予以5-10万元的奖励。各县市区,也对高新技术企业认定申报有金额不等的奖励。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】  

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858