首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

张善亮:吃苦是孩子成长的“磨刀石”

569377a2d32bd

最近,网上流传两位校长谈吃苦的讲话,令人沉思。原北大校长王恩哥在2013年毕业典礼讲话中,送给毕业生十句话,其中有一句是:“乐于吃‘两样东西’,一个是吃亏,一个是吃苦。做事不怕吃苦。吃苦是福”。在2016年春季开学典礼上,湖北随州二中王桂兰校长给学生作了《不读书、不吃苦,你要青春什么?》的演讲,她说,“怕吃苦,苦一辈子,不怕苦,苦一阵子”。

两位校长语重心长地告诉学生要吃苦,是因为现在许多孩子被家长作为“心肝宝贝”、 “小皇帝”、“小太阳”百般宠爱呵护着。这些在蜜罐里泡大的孩子,压根不知道“吃苦”为何物。因此,王桂兰校长告诉中学生,吃苦是学业成就的磨刀石。王恩哥校长对即将走出校门进入社会就业的大学毕业生说,吃苦是是事业成功的阶梯。他们对学生的真心关爱和淡淡担忧,全在情真意切的讲话之中。

吃苦是孩子成长的营养品。前两年,湖南卫视《爱在远山》节目中,栏目组安排两个孩子暑假期间进行为期7天的角色互换。来自西安市家境优越却终日沉迷于虚幻网络世界的少年高泽冶,到达贵州布衣族山寨后,被乡下生活的艰苦深深触动,特别是看到互换学生家一个还不足5岁的妹妹四银每天要做那么多家务,外表不羁的他沉默了。随后他倾尽所有给四银买衣服,主动给奶奶洗脚……。通过角色互换体验,他变得懂事了,对生活多了一份感恩和珍惜,完成了一次“美丽的蜕变”。

吃苦是孩子成长的必修课。不经历风雨,怎能见彩虹?苦辣酸甜,皆是人生况味。然而,世人多喜欢辣的畅快,酸的回味,甜的甘美,很少有人真正懂得苦的妙处。许多人甚至视吃苦为畏途,避之唯恐不及。俗话说,刀在石上磨,人在苦中炼。“只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858