首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

我们该怎样“谢师”?

文/黄云生

高考、中考成绩揭晓后,举办“庆功宴”和“谢师宴”成为许多考生家庭的“必修课”。但在今年,教育系统的干部和教职员工必须对这堂课“翘课”了。近日,株洲市教育局在高考成绩发布后及时出台文件,明确将“庆功宴”、“谢师宴”作为“纠‘四风’、治陋习”专项整治的重点内容,对全市教育系统公职人员,特别是各学校毕业班教师及党员干部提出了“四个禁止”的要求。

从考生家长角度来说,操办“庆功宴”和“谢师宴”,对老师的辛勤付出表示感恩,是可以理解的人之常情。但有些家长竞相攀比给老师送重礼,有些公职人员借机敛财,让“庆功宴”和“谢师宴”变了味,这与“纠‘四风’、治陋习”的要求格格不入。由此,株洲市教育局颁发禁令是及时和恰当的。

不管是教师,还是家长,都应该坚信——没了“庆功宴”和“谢师宴”这堂课,教师教书育人的职责还在;精心传授,尽最大努力传道授业解惑的使命还在;和谐正常的师生关系依旧还在。

考生考出了理想的成绩,固然离不开教师的勤勉教学和不懈努力,这份恩情自当铭记。但是,考取好成绩,仅仅是阶段性的学习成果,“学习尚未结束,同学还须努力。”在未来的继续深造中,坚持不懈,刻苦学习,掌握本领,成为社会的有用之才,这才是最好的“谢师”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858