首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

抓好基层党建工作的几点体会

文/刘智勇

抓好党建就是最大的政绩。推动基层党建工作,要着重把握四个方面。

响鼓还须重锤。客观地看,基层党建工作者大部分都是“响鼓”,但基层党建任重道远,需要反复提醒、严格要求,一刻都不能放松,一点也不能马虎。从这个意义上来说,“响鼓还须重锤”。如何 “重锤”?核心是从严落实好党建工作主体责任,强化“抓好党建是本职,不抓党建是渎职,抓不好党建是失职”的责任意识;强化“发展是快与慢问题,党建是成与败问题”的危机意识,始终把党建工作摆到重要位置。落实这个主体责任的关键,就是严格追责,形成倒逼机制和工作导向。所谓“喊破嗓子不如甩开膀子,甩开膀子不如扬起鞭子”,说的就是追责的重要性。2015年初,株洲县将上年度党建述职评议排名末位的乡党委书记进行了调整,全县各级党建的责任意识明显增强。

好经还须防念歪。上级出台了许多党建工作好制度、好措施,但有的却在基层难以落实,甚至流于形式。这并不是因为基层干部都是“歪嘴和尚,把经念歪”,而是有的政策措施“水土不服”,不符合基层实际;有的干部党建业务不熟,不能有效实施。落实党建举措中防止“好经念歪”,需要我们既要管整体又要管具体。管整体,就是要注重顶层设计,建立长远规划、长效机制,通盘谋划、统筹推进。管具体,就是要突出问题导向,针对薄弱环节、基层实际,每年着力解决几个实际问题,久久为功。这也需要我们,既要作指示又要作指导。党建工作业务性很强。不仅要给下级提要求、下任务,更要对基层多指导、解难题。还需要我们,既要抓考试又要抓考核。在抓好党组织书记年终党建述职“考试”的同时,还要把平常考核结合起来,做到抓在日常、严在经常。今年来,株洲市委对基层党建工作实行“一季一考核,一季一调度”,随时掌握动态,及时发现不足,适时调整工作,这就是确保“好经不被念歪”的一项有力举措。

新瓶还须装新酒。创新始终是工作前进的源动力,我们绝不能满足于“赏新瓶”,更应该注重“装新酒”。内容求新,就是要根据发展要求、形势变化和工作需要,找准新形势下党建工作的特点,进一步丰富党建工作内容,调整工作举措,始终做到思路常新、内容常新、工作常新。比如信息平台的建设、远教作用发挥、流动党员的管理等,都需要根据不断变化的实际情况,在内容和举措上及时调整、创新。机制创新,就是要以法制化的理念抓规范,把机制创新贯穿在思想建设、队伍建设、组织建设等基层党建的各个方面、各个环节,确保基层党建的常态、长效。手段更新,就是要充分利用各种现代化的教育和管理手段,提升工作效率和水平。比如抓党员思想教育,过去是一个会议、一条标语、一句口号就基本解决问题。如今,还需利用微信、微博等,提高教育效果。

统领还须引领。既要坚持把党建摆在突出位置,用党建工作统领经济社会发展,又要以党建工作为引领,带动提升全局工作,切实防止“两张皮”。如何引领?关键是做好结合文章。与班子建设结合。注重培养和使用具有“五大发展理念”的干部,真正让发展理念植根于队伍建设,植根于党建工作。与服务群众结合。党建工作针对的是党员,面对的是群众。联系群众、服务群众是党建工作的活力源泉。要着眼于帮助群众解决实际困难,通过服务群众的各种活动载体,让群众得实惠,让干部受教育。与中心工作结合。要把党建工作与项目攻坚、企业帮扶、精准扶贫等中心工作结合起来,通过发挥党员先锋模范作用,为各项工作的推动落实注入动力,以各项工作的成效检验党建工作的成果。

(作者系株洲县县委副书记)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858