首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

“讲政治、有信念”须把握好三个关键

文/刘细兰

“讲政治、有信念”是好领导、好干部的首要标准,有了坚定的理想信念,才能视野开阔、胸怀坦荡,才能坚定正确的政治方向,永葆共产党人的政治本色。

“讲政治、有信念”要在“学”上下功夫。行源于心、力源于志。政治上的坚定,来自于理论上的清醒;没有理论的认识,就没有行动的自觉。“讲政治、有信念”就是要真正学会运用马克思主义的立场、观点、方法来认识、分析、研究和解决实际问题,切实学深、学透、弄懂、弄通党章党规与总书记系列重要讲话精神,用“清晰”的政治理论武装大脑。要原原本本学。只有坚持学原文、读原著、悟原理,才能真正把握党的理论和系列讲话的科学内涵和精神实质,才能真正强化党的意识、党员意识和纪律意识,切实补足“精神之钙”。要带着感情学。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。作为党员,学习也是我们的神圣使命,必须秉承信念、心无杂念,确保学深学透,以学益智、以学修身。要联系实际学,知其然更要知其所以然。学党章,要密切联系今天怎样更好地为人民服务、发挥先锋模范作用的实际,充分理解党的性质宗旨和党员的权利义务;学系列讲话,要紧密联系自身存在的差距和问题,在学习中找不足、明方向,不断实现自我完善、自我提高。

“讲政治、有信念”要在“言”上有体现。“修己以清心为要,涉世以慎言为先。”“讲政治、有信念”就是要牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成规矩意识,自觉用党章规范自己的言论。要言之有“度”。必须在实际工作中坚持讲政治,在大是大非面前,敢于发声亮剑,不信谣、不传谣,主动向党中央看齐、坚决维护党中央权威。要言之有“信”。言而有信、有诺必践,是中华民族的传统美德。每个党员都要坚持以“诚信”立身,弘扬正气,要襟怀坦荡、光明磊落,对上对下讲真话、讲实话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;要信守承诺,说到做到,以实际行动获得人民群众的尊重和认可。

“讲政治、有信念”要在“行”上见实效。“两学一做”,“学”是基础,“做”是目的。“讲政治、有信念”体现在行动上就是要有所为有所不为。要行而为民。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是我们党所从事的全部事业的出发点和归宿。“讲政治、有信念”,就是要求每一位党员始终以为人民服务为价值追求,以“俯首甘为孺子牛”的精神,为党和人民尽职尽责,切实为群众排忧解难。要行而知责。就是要明确肩负的责任,始终保持矢志不渝的政治担当、奋起直追的发展担当、攻坚克难的改革担当,恪尽职守,面对矛盾及困难,敢于亮剑,勇于拼搏,切实担负起发展重任。要行而有戒。就是要心存敬畏、手握戒尺,严格按照法律和党的纪律办事。在各种诱惑和利益面前保持头脑清醒,不越红线,不入雷池,始终保持共产党员的政治本色,以实实在在的工作业绩践行誓言、树立形象。

(作者系市地产发展中心党委委员、副主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858