首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

毛腾飞主持召开市委常委会2016年第19次会议

传达贯彻习近平“七一”重要讲话精神 研究市第十二次党代会筹备工作等事项

株洲日报/株洲新闻网7月6日讯(记者 李淼)7月5日,市委书记毛腾飞主持召开市委常委会2016年第19次会议,传达贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,传达贯彻省委书记徐守盛在全省党校工作会议上的讲话精神,传达贯彻省委常委、常务副省长陈向群在株调研讲话精神,研究市第十二次党代会筹备工作、市县乡人大代表换届选举工作、株洲县撤县设区、机关事业单位工作人员带薪年休假等事项。

市领导阳卫国、刘力量、黄曙光、刘光跃、赵文彬、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、周晓理、田卫军出席会议,刘柏生、何剑波、邓尚文,市委党校常务副校长聂方红列席会议。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史与时代的高度,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以“不忘初心、继续前进”为主题,明确提出了面向未来面对挑战必须牢牢把握的八个方面的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是在新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器,具有重大指导意义。

会议要求,一要迅速掀起学习宣传“七一”重要讲话精神的热潮。要加强组织领导,作出专题部署,深入开展学习研讨,深化理论研究阐释,精心组织多层次多形式的宣传,引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来。二要在把握“七一”重要讲话精神实质中增强“三个自觉”。要以“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动中央、省委各项决策部署落地生根,更加奋发有为地做好株洲各项工作。要坚持以经济建设为中心,努力推进株洲经济更高质量更好效益更可持续发展。要坚定不移高举改革开放旗帜,努力建设湘东经济开放带,进一步增强株洲经济社会发展的动力和活力。要坚持社会主义民主政治正确发展方向,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,全面推进依法治市。要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进民生福祉的改善。要深入推进全面从严治党,着力加强党的建设新的伟大工程。三要围绕当前各项工作切实抓好贯彻落实。要全力以赴稳增长、调结构,大力推进供给侧结构性改革,推动经济平稳健康运行。要认真抓好为民办实事重点项目。要统筹抓好防汛抗灾、安全生产、信访维稳、综合治理、舆论引导等各项工作,确保社会大局安全和谐稳定。要认真做好市县乡同步换届工作,确保换届圆满成功风清气正。

会议指出,中央和省委先后召开党校工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,省委书记徐守盛进行了专题部署,这是我们做好新形势下党校工作的根本遵循,不管在任何阶段、任何时候,党校的作用不能弱化、优势不能荒废、阵地不能旁落、家业不能失去。各级各部门要认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进党校工作的指示精神,增强使命感、责任感、紧迫感,让我们党的独特优势在株洲保持好、发挥好。要坚持党校姓党,聚焦主业主课,发挥党校智库作用,加强党校领导班子和干部队伍建设,充分彰显党校自身的优势和特色,努力推进我市党校工作再上新台阶。会议明确了加强和改进我市新形势下党校工作的有关问题。

6月24日,省委常委、常务副省长陈向群到我市调研航空产业时表示,省委、省政府坚决支持株洲航空产业发展,将航空产业作为全省战略性新兴产业来打造。会议要求,要借大势推进株洲航空产业发展,按照成立一个领导小组、制定一个发展规划、出台一套优惠政策、提出一个行动计划、推进一批重点项目、解决一批突出问题“六个一”的模式,努力打造千亿航空产业集群。要举一反三,以“三严三实”的精神抓好各个重点产业发展,积极对接“湖南省12大重点产业的五年行动计划”,编制好轨道交通、汽车、陶瓷、服饰、硬质合金等重点产业的“三年行动计划”,抓紧抓好重大产业项目建设,为经济社会加快发展提供有力支撑。

会议审议并原则同意了关于市第十二次党代会有关事项安排的建议和筹备工作总体安排的建议。

会议指出,市第十二次党代会是我市在实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年召开的一次重要会议,是全市党员和群众政治生活中的一件大事,事关全市经济社会发展全局,事关株洲长远发展大计。全市各级党组织要从战略和全局的高度,充分认识开好这次党代会的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,把开好这次党代会的过程,作为统一党员和干部群众思想的过程,作为凝聚智慧、振奋精神的过程。要进一步完善方案,细化措施,倒排时间,科学有序地抓好党代会各项筹备工作。

会议要求,一要围绕株洲发展的若干重要问题,开展好献智献策活动,让党代会描绘的株洲发展的宏伟蓝图充分体现新一届市委的发展意志,成为全市人民的行动纲领。二要认真组织好党代表选举,严把党代表的素质要求、结构要求、选举时间要求。三要始终坚持党对换届工作的领导。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格履行政治责任,切实加强党委对换届工作的领导。四要统筹做好换届工作与当前中心工作。各级各部门要统筹兼顾,合理安排,既把换届当作一项重要政治任务来抓,又扎实推进好当前各项中心工作,努力实现换届工作和中心工作“两不误、两促进”。

会议审议并原则同意了关于市县乡人大代表换届选举有关具体问题意见建议。会议要求,必须严把人大代表、政协委员的入口关。要始终坚持党对人大代表选举、政协委员协商提名工作的领导。要严明人大代表、政协委员换届选举工作纪律。要改进工作作风,以严和实的要求抓好人大代表、政协委员的选举工作,把选举工作的各个环节、各个要求落细落小落实。

会议审议并原则同意了《株洲县撤县设区方案(草案)》。方案拟将株洲县整体划入市区,撤销株洲县。会议指出,株洲县撤县设区,是我市经济社会发展达到一定阶段,统筹区域城乡协调发展的重大战略举措,有利于拓展市区发展空间,进一步壮大中心城市综合实力和承载力,增强辐射带动能力,推进株醴一体化、打造东部新城、建设湖南东大门。有利于株洲市城区与株洲县推进基础设施和公共服务设施共建共享,推进产业发展在更大空间合理布局,促进株洲县加快转型升级发展,不断增加人民群众福祉。各有关部门要统一思想,认真组织,全力抓好撤县设区申报工作。要加强组织领导,精心组织实施;要明确工作任务,明晰工作路径,既要研究解决申报过程中的问题,又要研究将来获批后实施过程中要着力解决的问题;要严格落实责任,形成工作合力,以严和实的精神推进好申报工作,确保申报成功。

会议审议并原则同意了《株洲市机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》(送审稿)。会议要求,各单位各部门要实行统筹安排、审批管理,加强基础工作的统计管理,把实施细则不折不扣地落到实处。

会议还研究了其他事项。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858