首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

放心早餐车接连退市,谁抛弃了它?

12年前作为长沙重点惠民工程闪亮出街 最高峰时有500多辆,如今不足百辆

res03_attpic_brief (1)

7月5日早上,长沙市三一大道喻家冲公交车站附近,路边摆放的“放心早餐”摊位少有人问津。

三湘都市报7月7日(记者  刘璋景  实习生 赵志强  刘永强)“吃营养卫生又方便快捷的放心早餐。”对这句广告语,想必很多市民并不陌生。2004年初,作为长沙市政府的重点“办实事工程”,沐林“放心早餐车”闪亮上街,一时间好多人争相品尝。

然而,12年的时间过去,“放心早餐车”项目不仅没有做大,反而因加盟积极性不高、利润下降等原因举步维艰。“最高峰时,500多辆餐车遍布街头,如今仅存不足百辆勉强维持。”一位负责早餐配送的司机说。

长沙“放心早餐车”遇到什么问题了?“放心早餐”为何不能香飘市场?这项惠民工程今后该何去何从?三湘都市报记者近日进行了调查。

【现状】

市民惋惜:街面放心早餐车接连歇业

售卖者头戴黄帽子、腰围白围裙的“放心早餐车”越来越难找了。近来,不少市民疑惑,每天早晨分布于各个公交站台和路口的“放心早餐”为何陆续退市?

6月21日早晨,家住长沙松桂园的何先生和往常一样下楼买“放心肉包”,然而,找了一大圈也没有看到一辆“放心早餐车”。附近的电话亭老板告诉他,“这个点的放心早餐歇业了,经营餐车的大姐都去了南方打工”。

同期,伍家岭的黄女士也发现,十多年来一直驻守芙蓉路北站台的放心早餐车也不知何时不见了踪影。“以前芙蓉路每隔一个路口就有一辆放心餐车点,现在都没有了。”黄女士说,“开始还以为是人家临时有事休息,后来却一直没再来。”

“放心早餐车的早点不但丰富而且便捷,除了馒头、包子之类,还能见到手抓饼、年糕等具有地方特色的小吃。”每天都必须赶公交车上班的何小姐介绍,自己住在城北,上班地点在城南,每天早上要挤一个小时的公交,为了抢时间,早餐基本都是在赶路的途中解决。“现在站台上的放心早餐车没了,真是不方便。”

谈到放心早餐车的歇业,不少市民深表惋惜。

经营户纠结:收入越来越低,熬不住

是坚守还是退出?吴凤兰有些纠结。

6月22日,记者几经努力在韶山南路铁道学院的一个公交站找到了一辆“放心早餐车”,经营者名叫吴凤兰。皮肤黝黑的她笑说:“做早餐这一行,风吹日晒雷打不动,‘讲美’那是不可能的。”

吴凤兰在附近卖“放心早餐”已经有八年。但记者意外地得知,她的“餐车”也很可能会马上退掉。“主要是现在的收入越来越低,日子快熬不住了。”吴凤兰说,“生意不错的那几年每天的营业额在700元左右,但如今差了好多,一天能卖400块就算好的了。”

“放心早餐车”属于加盟模式。经营者交纳一定保证金后与长沙沐林公司签约,由公司向经营者统一配餐,营业额的18%返还给经营者。

“以现在的经营状况计算,一天挣不到100块钱,家庭的经济压力可想而知。”吴凤兰说,好在“早餐车”上午九点半收摊,自己还能“开创第二职业”,到酒店的厨房做短工。“早餐做了这么多年,还要不要摆得好好想一想。”

对于吴凤兰来说,退出便意味着一份收入的流失。但继续留守,谁也不知道前景会不会越来越糟糕。

放心早餐公司:利润下降,加盟积极性不高

“放心早餐”遇到了什么难题?6月21日,记者来到长沙沐林放心早餐工程有限公司采访。

走进公司大门,原本停在配送仓库门前的10辆送餐车,如今只剩下4辆。一位开车的师傅告诉记者,“现在早餐配送的货物4辆车都装不满。”

在沐林公司的营销中心,记者了解到,“放心早餐车”是长沙市政府2004年推出的一项“办实事工程”。2008年,最多的时候曾经有超过500辆餐车上街,现在这一数据已经缩减到90余台。

为何放心早餐网点减少?公司一位姓梁的经理介绍,销售额上不去、利润下降、经营者加盟积极性不高是主要原因。“不到2000元的月收入,每天还要在凌晨四五点赶到网点上班。”该经理坦承,放心早餐岗位的吸引力日趋下降,“就是因为摊主合同到期后不愿再续签,于是不少网点关闭。”

对于放心早餐的现状,梁经理有他的看法,“经营状况和每个点的具体情况有关,像韶山路、五一大道、芙蓉南路等地上班族集中,所以放心早餐的经营状况良好;而背街小巷等虽然人口集中,但长沙人早餐吃面吃粉的习惯较重,因而不好经营,网点出现了萎缩。”

【原因】

消费者:过于清淡,品种不接地气

长沙“放心早餐”经营举步维艰,还有其自身的原因。

多位接受记者采访的“吃货”认为,放心早餐销售额下滑的关键是产品口味不佳、品种不接地气。

“我很少去早餐车买早餐,因为我最喜欢吃粉、吃馄饨,那里都没有。”出租车司机彭先生认为,普通老百姓还是比较喜欢吃有本地特色的早餐,“一碗粉一根油条,有汤有水才能吃饱吃舒服。”

记者注意到,在丰富早餐品种方面,“放心早餐车”做了大量尝试。2014年,放心早餐车首次引进了凉面、凉皮、手抓饼等特色食品,目前除包子、蛋糕、牛奶等传统早点外,早餐品种超过了30种。

“这些食品在超市、小卖部里随处可买,没有新鲜感。”彭先生表示,一辆放心早餐车通常由一个人负责经营,在人力资源方面的局限,注定只能做一些简单的外卖型食品,这严重限制了早餐车的发展。

“味道还可以,就是没辣椒。”长沙市民蔡群力说,放心早餐口味不“接地气”,绝大部分产品过于清淡,“在其他省份可能行得通,但是湖南人吃不惯。”作为放心早餐车的“铁粉”,蔡群力多次反映能不能增加一个辣椒调味汁,“可能考虑到运送和卫生方面的原因,该建议一直没有回应。”

商家PK:“小清新”不敌“重口味”

一边,代表传统“重口味”的路边早餐点正在日益壮大;另一边,扛着“小清新”大旗的外卖式早餐光环逐渐暗淡。

7月5日上午,记者沿开福区马栏山社区溜达了一圈发现,几乎每条小路的两边都有数家早餐摊点一字排开,虽然经营种类就是面条、米粉两种传统食品,但生意甚是红火。

在一家需要排队才能买到早餐的小摊店前,老板伍强生热情地介绍了他们的“必杀技”——加在粉、面上的“码子”多达十种,有辣椒炒肉、酸豆角肉泥、梅菜扣肉等。“这些码子口味偏重,但是迎合了湖南人的口味。”伍强生表示,不同的季节码子也会作相应的调整,比如冬季会推出麻辣牛肉、羊排等。

相比于传统路边早餐的灵活变动,以放心早餐车为代表的外卖式早餐却缺乏应对。 “我们这的包子、馒头卖得好,但是相同的口味一做就是十多年。”一位多年经营早餐车的阿姨说,面对“马路摊”的威胁,放心早餐车无论是原料成本和口味变化上都不占优势。其次,早餐属于微利行业,为保证食品新鲜,当天卖不完的早点必须直接处理掉,这导致早餐车每天的早餐数量和品种更难控制,口味过于单一。 

观点

应推多种模式

打造“早餐大厨房”

“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”,随着生活节奏的加快,越来越多的人选择在外面吃早餐,由此催生了一个庞大的早餐市场。

结合长沙市区300万人的常住人口算账,如果每天有三成的人在外面吃早餐,一天的最低消费是5元钱,那么当天早餐市场份额将超过450万元,年市场份额将超过16亿元。

“早餐是全社会关注的焦点,不仅仅要让老百姓吃得放心,还得满足不同百姓的需求。”湖南省商务厅商贸服务业处有关负责人接受记者采访时说,“早餐”是一个辛苦、微利的行业,让经营者有利润,形成良性循环,这个行业才会有生命力。

他表示,单凭早餐车的形式只能解决部分人群的早餐问题,必须引入更多市场主体,推出放心早餐车、早餐店、定点定时供应店等多种模式,才能为市民打造一个放心、规范的“早餐大厨房”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858