首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

当心!风光带有毒蛇出没 这几天有人发现银环蛇眼镜蛇

QQ截图20160711085844

李先生夜跑时遇到的银环蛇   受访者 供图

株洲晚报7月11日讯(记者 刘玺)炎炎夏季,前往河西湘江风光带跑步、散步的市民越来越多。昨日有市民反映称,风光带经常有蛇出没,其中还包括剧毒的银环蛇和眼镜蛇,他们担心发生蛇咬伤事件。

事件1 夜跑撞见剧毒银环蛇

前晚11时多,市民李先生在风光带夜跑,当他跑到市中心医院附近时,突然发现路中间有一个绳子状的物体。“我有轻度近视,晚上没戴眼镜,那里的视线也不好,我就走近看了看。”李先生说,没想到的是,这竟然是一条约半米长的银环蛇。

“银环蛇有剧毒,我当时离它只有不到一米远,被吓得绕了道。”李先生说,他走开几米后,用手机拍照发了微信朋友圈,提醒朋友在风光带留意毒蛇,那条蛇随后就爬进路边草丛了。

无独有偶,前日早上,市民朱小姐在风光带跑步时,看到路边的草丛里有一条蛇,只是不知道是否有毒。

事件2 眼镜蛇吓坏散步者

市民冯先生介绍,8日晚上9时许,他带着4岁的女儿在风光带散步。“我们走到五桥附近时,看到一条蛇在路边的草丛里。”冯先生说,这条蛇的背部有黑白斑,还在不停地吐着信子,肯定是一条眼镜蛇 ,他也被吓了一跳。“眼镜蛇有剧毒,我赶紧将女儿牵开,还不断提醒周边散步的人当心。”冯先生说,他原准备拨打119报警,但眼镜蛇很快不见了,他就牵着女儿回家了。

冯先生表示,他经常在风光带散步,以前在草丛里看到过两次蛇。“在风光带玩耍的小孩很多,希望风光带管理方能加强安全管理。”

专家:看好孩子,不要让他们进入草丛或靠近水边

石峰动物园负责人崔涛表示,夏季是蛇类活动的高峰期,湘江风光带有蛇出没并不稀奇。“风光带的生态环境好,虫类、蛙类很多,蛇类的食物充足,草丛和水源也适合蛇类生存。”崔涛说, 蛇活动频繁期为早上和傍晚,这两个时段也是市民散步、跑步高峰期。

“市民带小孩在风光带散步时,一定要看好孩子,不要让他们进入草丛或者靠近水边玩耍。”崔涛说,蛇一般不会主动攻击人,市民遇到蛇应绕道而行,千万不要追打蛇,如果被蛇追,不要直线跑,应该采用S形跑,这样可以有效逃脱。

风光带管理方:本周将设立警示牌

昨日下午,记者电话联系了湘江风光带物业经营管理有限公司物业部部长佘高珍。佘高珍介绍,他们经常接到市民关于蛇出入的反映,但暂未发生过市民被蛇咬伤的事件。

佘高珍表示,本周,他们将在部分偏僻的草丛设立相关警示牌,在便民服务点放置一些蛇咬伤的应急药品,还会在夜间加强安全巡逻。“湘江风光带是一个开放式的生态公园,杜绝蛇出没肯定无法实现,我们也希望市民朋友能加强安全防范。”

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858