首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

用好地方立法权 助推株洲新发展

文/赵卫民

我市是全省首批获得地方立法权的设区的市之一,今年5月,《株洲市人民代表大会及其常务委员会立法条例》(简称《立法条例》)通过施行,用好地方立法权助推株洲新发展,成为我们的新使命、新探索。

提高认识,助推株洲转型升级。地方立法权是制度红利,有利于增强地方的法治意识,提升地方制度的执行力,突出法治导向,加快法治政府建设,有利于经济社会健康良性发展。要立足株洲市情和改革发展的现实需要,以立法引领、推动株洲发展,确保重大改革于法有据。在立法实践中,要全面贯彻落实《立法条例》,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面制定地方性法规,为株洲转型升级提供法治保障;同时对市政府、各县(市)区人大及常委会制订的规范性文件进行备案审查,立、改、废、释并举,维护国家法制统一。

完善体制,坚持市委领导立法、人大主导立法。在立法工作中要坚持党的领导,立法工作中的重大事项和重要情况,要主动向市委请示报告。市委确定的重大改革决策或者经济社会发展重大变化亟需立法保障的,应当及时启动立法程序,立法工作中遇到的重大问题,及时向市委请示汇报,作出立法决策。要发挥市人大代表和常委会组成人员主体作用,推动市政府发挥立法工作的重要作用,组织发挥社会各界积极有序的参与作用,要把握市人大常委会在立项、起草、审议三个环节的主导地位,牢固树立依法立法、为民立法、科学立法三个理念。

精细立法,破解发展的重点、热点问题。我市作为长株潭“两型社会”试验区、长株潭国家级自主创新示范区等,多项改革走在全省、全国前列,要把改革决策和立法决策更好地结合起来,努力实现立法和株洲改革发展相衔接,紧紧围绕我市经济社会发展中迫切需要解决的现实问题,通过立法引领和推动各领域改革,实现改革与法治同步推进。实践证明行之有效的,要及时上升为法规。实践条件还不成熟,需要先行先试的,可按照法定程序作出授权。对不适应改革要求的,要及时修改和废止,确保改革不走歪路。要根据株洲市情和实际需要,建立立法项目库,现已确定44个立法调研项目。如针对广大农村有新房无新村、村庄建设管理滞后的情况,今年我市正在开展第一部实体立法即《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,此外,今年还将就城市管理、工业遗产保护、茶陵洮水水库水源保护等开展立法调研。

把控质量,确保所立的法行得通、真管用。要牢牢抓住提高立法质量这个关键,坚持科学立法、民主立法,蹄疾而步稳,认真落实《立法条例》,确保立法体现市委的主张和人民意愿。坚持问题导向,健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全立法过程中的利益诉求表达和协调机制,充分发挥社会各界在立法协商中的作用,深入城乡各地,广泛征求各方意见,最大限度地凝聚社会共识。确保立法质量,既赋予国家机关必要的权力,又加强对权力的规范、制约和监督,既充分保障公民、法人和其他组织的合法权益,又使他们切实承担义务,所立的法立得住、行得通、真管用,切实维护最广大人民群众根本利益。此外,还将建立立法后评估机制,适时组织对地方性法规的实施效果进行立法后评估,建立修改与废止机制,确保立法质量。

(作者系市人大法制委副主任委员、法工委副主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858